去年推出取消採用 Home 鍵設計的 iPhone X 之前,相關說法透露蘋果原本有意進一步取消使用 Ligihtning 連接埠,僅保留無線充電與無線連接使用模式。

根據彭博新聞記者 Mark Gurman 取得消息,表示蘋果當初規劃 iPhone X 產品設計時,曾經考慮取消採用 Ligihtning 連接埠,但經過一些考量之後並未採取這樣的設計。

以目前 iPhone 系列機種設計來看,若是透過無線充電方式補充裝置電力,並且透過Wi-Fi連接方式與Mac系列產品連接、同步資料,同時藉由藍牙與耳機等周邊裝置連接,事實上採用全無線使用模式並非不可能,只是實際使用模式並非如此理想,例如使用者出門在外臨時需要充電時就會變得麻煩,甚至全面轉為無線使用模式的話,勢必也會造成周邊廠商成本負擔,同時也可能大幅改變 iPhpne 使用模式。

或許基於上述原因,使得蘋果最終並未決定移除 Ligihtning 連接埠。

不過,從蘋果過去將 30 Pin 連接埠大幅改變為前後 4 Pin、接頭可正反兩面連接使用設計的 Ligihtning 連接埠,同時在 iPhone 7 系列之後全面取消使用 3.5mm 耳機孔,顯然蘋果未來仍有可能在無線充電使用模式大量普及應用時,將考慮取消採用 Ligihtning 連接埠。

但這樣的設計也僅可能是蘋果在未來產品規劃考慮方向之一,最終也可能因為實際使用方便度而有改變,同時也會考慮整體成本因素,例如目前在預設盒裝內搭載一組無線充電配件,可能將使 iPhone 售價提高,使用者可能也不見得願意買單。

更新:在相關報導中,Mark Gurman 也提到蘋果去年伴隨 iPhone 8 系列、iPhone X 揭曉的無線充電配件 AirPower,由於持續改善充電過熱、裝置配對、不同擺放位置充電效率最佳化調整,以及電源管理晶片韌體最佳化等設計,因此造成此項備受關注的配件可能要到今年秋季才有機會正式推出。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls