相關消息指出,蘋果計畫在 2020 年推出旗下首款虛擬實境頭裝置,其中單眼將可對應 8K 解像度畫質的視覺感受,藉此對應更趨真實的虛擬實境影像表現。

根據 CNET 網站取得消息,蘋果著手研發的虛擬實境頭戴裝置並非藉由手機運作,同時也未透過有線形式與主機連接,而是藉由對應 60GHz 傳輸頻率規格的 WiGig 技術,將可能藉由預計 2019 年後推出的 WiGig 2.0 技術規格,或是藉由 Wi-Fi 802.11ay 無線連接規格傳輸顯示影像。

而在視覺影像呈現效果部分,蘋果此款虛擬實境頭戴裝置預期針對單眼提供 8K 解像度影像視覺,藉此大幅降低過往虛擬實境技術應用因為顯示面板相對較低,導致視覺感受仍有明顯的晶格感,就連宏碁藉由 5K 畫質面板打造的 StarVR 仍有些為晶格感。

關於蘋果計畫投入虛擬實境頭戴裝置研發的說法,從 2015 年開始便有不少傳聞,尤其在 WWDC 2017 展示藉由 iMac Pro,或是連接外接顯示卡盒的 MacBook Pro 推動虛擬實境頭戴裝置,更讓不少市場看法認為蘋果未來同樣著重虛擬實境影像技術應用,而非僅著眼於擴增實境影像發展。

就相關說法表示,蘋果此款虛擬實境頭戴裝置代號為 T288,目前仍處於相當早期研發階段,除了藉由外部主機驅動虛擬實境影像演算,頭戴裝置本身即可自行捕捉配戴者所處位置,而非藉由外部追蹤感測器捕捉位置資訊。

同時,相關說法更指出蘋果此款虛擬實境頭戴裝置將採用一組 5nm 製程生產的處理器元件,但從目前市場主流處理器仍以 10nm 製程製作,預計今年才準備進入 7nm 製程量產情況來看,5nm 製程技術處理器要進入量產階段,至少要等到明年或是後年。而從 AMD 日前透露已經著手研發 5nm 製程技術的處理器產品,或許蘋果此款虛擬實境頭戴裝置有機會採用 AMD 處理器打造,但也有可能採用蘋果自製處理器規格。

蘋果方面則並未對此消息做任何回應。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls