針對人機互動重要一環的自然語意理解能力,始終是 Google 在人工智慧技術發展重點項目,而在持續藉由深度學習等方式訓練之下,Google 預期最快將可在 5 年內讓人類與機器自然「對話」。

不過,就 Google 搜尋品質工程師 Hadar Shemtov 稍早透過視訊形式接受韓國媒體訪談時表示,雖然認為未來5年內將能讓機器與人類自然對話溝通,整體上仍會存有一些用字遣詞精準問題,但理論上應該不會構成溝通上的「障礙」。

目前 Google 已經藉由深度學習等方式訓練電腦判斷人類使用語句結構、其中代表含意,並且透過更擬真的合成語音呈現「說話」結果,使人與電腦互動過程不會因為過度虛假的合成語音感覺不適。

而就 Google 先前說明,英語為主的語言內容通常可以更快讓電腦系統理解,原因在於以數據形式存放的文字、圖像與聲音內容較為充足,因此能讓電腦系統充分學習與理解,但像是中文內容則在文字、語音資料數量比重略有懸殊,即使透過文字翻譯結果已經能有不錯表現,但在聲音內容的理解依然有限,造成諸如 Google Assistant 數位助理服務暫時還無法對應中文使用。

Google 已經開始著手投入讓電腦能理解中文、日文及韓文在內語意的訓練,而目前包含百度、獵戶星空、阿里巴巴、騰訊等中國廠商都已先後投入中文語意理解技術研發,意味日後將能期待電腦系統能理解更多自然語言內容,進而產生更多互動。

此項技術同時也關係到 Google Assistant 等數位助理服務應用發展,以及更多像是智慧喇叭等物聯網藉由人機互動方式操作發展模式。

為你推薦更多文章:

發表意見

最新文章

Line 終於推出「收回」貼文功能,再也不用怕誤發或錯頻!

近年來由於 Line 成為最多人使用的聊天軟體,所...

2018 年款 Nokia 6 或採用全屏幕、指紋辨識器位置改變

先前曾有消息指出 HMD Global 準備推出採...

LG G7 將採用 Snapdragon 845 處理器與虹膜辨識器

日前已經傳出可能採用諸如 Essential Ph...

Synaptics 發佈屏下指紋辨識模組:CES 會有手機使用

雖然,Apple iPhone X 給我們帶來了全...

為了省授權費?Galaxy S9 及 S9+ 沒有提供 Quick Charge 4+ 技術

上週,高通(Qualcomm) 在夏威夷舉行的 S...