Apple 今年最新發佈的三部型號 iPhone,其中 iPhone 8 以及 iPhone 8 Plus 今日正式上市發售。今早我們已經報導過,在九龍塘又一城的 Apple Store 開門營業前的冷清狀況,明顯地今年已經炒不起。炒不起就自用吧,作為新一代 iPhone,對於自用人士來講,是否值得升級呢?等 Winson 即場為大家帶來測試!

改變,但亦不變的機身設計

Apple 今年雖然跳過 iPhone 7s 及 iPhone 7s Plus,而直接推出 iPhone 8 和 iPhone 8 Plus。不過,設計方面並沒有因型號關係而帶來太大轉變。今年 iPhone 8、8 Plus 的外觀跟 7、7 Plus 的尺寸一樣,變的只是將機背由 iPhone 6 年代開始採用的全金屬一體式機身,換成玻璃設計。這樣做的目的,除了是新鮮感外,最主要是為了加入無線充電技術。亦因為轉了玻璃面,令到機身更為滑溜,手感有所提升。其餘,兩者同樣達到了 IP68 的防水防塵標準。

▲ 機身及外觀設計

▲ 三種顏色,其中「金」色跟以往的「香檳金」不同,iPhone 8 上採用的這種「金」更接近「玫瑰金」

▲ iPhone 8 Plus 雙鏡頭凸出情況跟 iPhone 7 Plus 一樣,所以舊手機保護套一定可以共用

▲ 機背還有這個小地方改變,iPhone 7 Plus 印有 iPhone 由美國設計中國組裝等字樣,而在 iPhone 8 及 iPhone 8 Plus 上已經去除,令到機身更為簡潔。

連店員都講不出太多賣點的賣點逐一數

iPhone 8 及 8 Plus 不但外觀與 7 和 7 Plus 相若,在同為運行最新的 iOS 11 之下,新加功能方面其實亦沒有帶來太多的不同。Winson 在店內一邊試機,一邊跟旁邊的店員吹水,當問到與 iPhone 7 Plus 有什麼明顯差別時,店員亦好老實同我講,其實差別真的不太多。不過,當然不是完全沒有新功能加入啦,以下就同大家講講 iPhone 8 Plus 同 iPhone 7 Plus 最明顯及最大差別之處,同時亦都試了發佈會上 Apple 花了大篇幅介紹的「新」人像模式。

首先講講屏幕部份:iPhone 8 及 8 Plus 尺寸方面繼續保持 4.7 和 5.5 吋,雖然不像 iPhone X 改用 OLED,但技術上亦已經有所提升。Apple 在發佈上介紹過,iPhone 8 及 8 Plus 配備了 True Tone、寬廣色域屏幕。Winson 實機測試所見,當開啟了 True Tone 功能後,顯示色溫比起沒有 True Tone 的 iPhone 7 Plus 會略為偏暖。上圖可能看得不得清楚,我們繼續看。

▲ iPhone 8 Plus (左邊) 比起 iPhone 7 Plus (右邊),在顯示設定裡多了「True Tone」的選項。當屏幕顯示同樣較至最光之下,開啟了「True Tone」後,大家可以見到屏幕略帶黃色,而 iPhone 7 Plus 則較偏藍冷調。

▲ 當「True Tone」功能關閉後,兩機顯示色溫幾乎一致。

▲ 開啟「True Tone」,瀏覽網頁情況

「True Tone」與 Apple 於 iOS 9.3 時所加入的「Night Shift」有所不同,後者只是直接改變色溫,而「True Tone」可以提升色彩表現。

▲ 再看看其他相片,左邊 iPhone 8 Plus 在開啟「True Tone」後色彩表現更為豐富,令到相片立體感更強。

▲ 放大相片看看,除了色溫外,大家可以看到左邊 iPhone 8 Plus 的頭髮層次更豐富 (以上照片因經相機拍攝,可能會受到對焦及曝光度而影響到實際看上去的情況)

更多玩法,更好玩的「新」人像模式

Apple 每推出一代 iPhone,拍攝功能提升都必定是最主力賣點之一。去年 iPhone 7 Plus 推出時,加入了「人像模式」,今年 iPhone 8 Plus 更將此模式再升華。

▲ 進入 iPhone 8 Plus 的相機人像模式,你會發現上方多了幾個拍攝設定,包括有:自然光、攝影棚燈光、輪廓光、舞台燈光、黑白舞台燈光等

以下 Winson 親身上陣為大家試盡這幾個 iPhone 8 Plus 獨有的人像拍攝模式:

▲ iPhone 8 Plus 人像模式 (自然光)

▲ iPhone 8 Plus 人像模式 (攝影棚燈光)

▲ iPhone 8 Plus 人像模式 (輪廓光)

▲ iPhone 8 Plus 人像模式 (舞台燈光),這個模式比較特別,程式會自動將背景變黑,令到主體人像更為出眾。

▲ iPhone 8 Plus 人像模式 (黑白舞台燈光)

除了人像模式外,由於 iPhone 8 及 8 Plus 採用了現時 Apple 旗下最效能的 A11 六核心處理器,令到鏡頭處理能力大增,因此 4K 錄影已提升至 60FPS,比起 iPhone 7 Plus 的 30FPS 多一倍。而且,錄影慢動作亦提升至 1080P @ 240FPS。

▲ iPhone 8 Plus (左)、iPhone 7 Plus (右)

▲ iPhone 8 Plus (左)、iPhone 7 Plus (右)

對於 Winson 作為 iPhone 7 Plus 的現有用戶來講,老實講 iPhone 8 及 iPhone 8 Plus 的新增功能並不足夠吸引升級。這點,相信 Apple 亦清楚。不過,如果你是 iPhone 6s 或之前型號的用戶,那麼 iPhone 8 及 8 Plus 還是有一定吸引力。因為,你會即時獲得拍照上大躍進式的升級體驗,加上手機運行速度亦飛快,在升級 iOS 11 後尤其明顯。之但是,如果你又不介意等以及銀包夠深的話,下個月推出的 iPhone X 可能更加吸引。

為你推薦更多文章:

發表意見

最新文章

Pixel 2/2 XL 屏幕色彩比拼各大旗艦, 結果如何?

Google 年度旗艦 Pixel 2/2 XL ...

HTC U11 Plus 現身工信部,真。全面屏外形曝光

HTC 的年度旗艦 U11 Plus 將於 11月...

OPPO 示範有錢就任性的宣傳方式公佈新手機 R11s

現時中國手機市場的競爭似乎頗熱烈,生產商都要出一些...

Pixel 2 系列可顯示連接藍牙設備的電池量

相信現時不少人都會把手機跟其他可攜式設備以藍牙方式...

玩咁大?! evleaks 指 11月2日沒有 HTC U11 Plus !

HTC 將於 11月2日在台灣召開新品發布會,很多...