作為 iPhone 上市 10 週年紀念機種,同時似乎也為了呼應蘋果前執行長 Steve Jobs 以第一款 iPhone 改變手機使用模式,iPhone X 雖然與 iPhone 8 系列機種同樣採用前後玻璃、金屬框體設計,但側邊質感卻似乎與第一款 iPhone 相似。而此次最大改變,則是取消 Home 鍵設計,並且將 5.8 吋 OLED 螢幕可放進約5吋左右機身,同時透過全新臉部識別功能 Face ID 取代原本 Touch ID 指紋辨識功能。

導入 5.8 吋全尺寸螢幕之餘,為了達成全尺寸螢幕使用模式,iPhone X 將原本 Home 鍵設計移除,改以全新視訊鏡頭模組使用的 Face ID 臉部識別功能取代,而原本 Touch ID 指紋識別功能也隨著 Home 鍵移除而取消,變成僅能仰賴臉部識別方式解鎖,或是取代原本以指紋識別身分的使用模式。

相比 Touch ID 指紋辨識功能錯誤率僅為 5 萬分之 1,蘋果說明以 3D 景深紅外線鏡頭模組分析的 Face ID 識別錯誤率僅在 100 萬分之 1,即便是雙胞胎身分也能正確分辨,其中便是導入基於類神經網絡架構的深度學習技術,並且配合 A11 Bionic 處理器運算效能提供在短時間內完成身分識別效果,無論使用者改變造型、配戴眼鏡等配件,或是身處於暗光環境都能透過 Face ID 正確識別身分。

除此之外,Face ID 設計也透過硬體加密方式確保使用者個人臉譜資訊不致於外洩,並且藉此保證以臉譜作為裝置解鎖不會賠上隱私與裝置安全。而藉由 Face ID 解鎖與身分驗證,使用者依然可正常使用 Apple Pay 或網站登入等服務。

而由於移除 Home 鍵,使得不少操作介面多少受到影響,例如原本透過 Home 鍵喚醒螢幕的動作,日後僅能透過輕敲螢幕、傾斜機身,或是壓按電源鍵完成,而原本螢幕截圖的組合鍵也將改成電源鍵+音量降低鍵,而返回主畫面則必須透過從螢幕下方往上滑動手勢完成,切換多工則必須透過壓按螢幕拖曳手勢進行切換,或是將執行 App 移除。

而 Face ID 技術,其實也帶來全新應用,例如結合 iMessage 的動態表情貼圖將可配合使用者臉部動作做出對應表情表情,或是透過擴增實境方式幫使用者變臉,甚至應用在自拍軟體上預期將可加入更多細緻後製,並非僅能應用在裝置解鎖或身分識別。

硬體規格部分,iPhone X 在採用 A11 Bionic 處理器之餘,更首度加入自製 GPU 設計,意味正式宣告過去與 Imagination Technologies 之間合作確實已經結束,蘋果也成為可完整設計處理器晶片廠商,並且加入 Qi 規格無線充電、藍牙 5.0 等規格。

至於相機部分,iPhone X 採用的垂直排列雙鏡頭主相機模組,其實是配合機身內部天線排列,以及部分內部元件設計改變,同時採垂直排列的鏡頭模組更可在橫向拍照時減少手指擋住鏡頭情況。而規格則分別採用雙 1,200 萬畫素、廣角與遠焦鏡頭的組合,此次更讓兩組鏡頭均對應光學防手震, 700 萬畫素的 TrueDepth 前置鏡頭更可藉由景深偵測功能對應人像模式拍攝,並且進一步支援人像光影拍攝模式。

此外,由於採用 A11 Bionic 處理器提供充足運算效能,iPhone X 更藉由支援識別景深等資訊的雙鏡頭模組,對應更穩定、正確的擴增實境體驗,讓擴增實境虛擬物件能以更正確位置、互動方式於螢幕上呈現。

儲存容量部分,iPhone X 同樣提供 64GB 與 256GB 規格,分別推出銀、黑兩款配色,並且將在 10 月 27 日開放預購,預計 11 月 3 日開放銷售,建議售價則將從 999 美元起跳,香港售價 HK$8,588 及 HK$9,888 (台灣地區建議售價則是新台幣 35,900 元與 41,500元),成為有史以來最貴的 iPhone 機種。

最後針對新機命名方式,雖然可以理解羅馬數字的 10 恰好為「X」,而「X」其實也有未知含意在內,恰好呼應蘋果在此款新機內加入許多新功能、介面設計的作法,或許也希望能再以新款 iPhone 聲明蘋果強調的創新能力。

不過,在此次推出 iPhone 8 與 iPhone X 之後,許多人也開始關注蘋果下一款 iPhone 如何命名,討論明年推出新機是否計畫進展到 iPhone 9。

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

為你推薦更多文章:

發表意見

最新文章

小米Mix 3 香港發佈,定價……你覺得呢?

小米Mix 3 可以說是小米今年最重頭戲,亦於今年...

Netflix 重製《攻殼機動隊》動畫電影

最近,要是說到動畫,絕對是少不了動畫「重製人」Ne...

PlayStation Classic 已遭破解,直接由 USB 載入更多遊戲!

Sony 在 12 月 3 日正式推出了 Play...

Sony Xperia XZ4 及 XZ4 Compact 曝光,3鏡輸出 21:9

Sony 如今每半年會給我們帶來全新的旗艦手機。預...