近期不少電腦因為 WannaCry 比特幣勒索軟體大受影響,其中更因為許多電腦設備仍維持使用舊版 Windows 作業系統,使得此類惡意攻擊更有機會入侵。而就市場統計顯示,目前全球仍有約 7.04% 比例維持使用舊版 Windows XP,而此次同樣受影響的 Windows 7 作業系統更有高達 49% 使用市佔,就連 Windows 8.1 仍有 6.96% 使用比例,反觀此次較不受影響的 Windows 10 之後版本的作業系統僅達 26% 市佔比例。

此外,相關看法也認為使用盜版 Windows 作業系統,以及缺乏作業系統隨時更新概念情況,都是此次造成 WannaCry 災情快速擴展主因。

由於 WannaCry 比特幣勒索軟體災情持續擴散,微軟也破例針對 2014 年 4 月 8 日便全面終止系統安全更新的 Windows XP 再次釋出修正檔案,主因在於目前仍有不少政府機構、企業行號仍維持使用此作業系統。

不過,若從細節來看的話,其實長時間維持使用 Windows XP 作業系統的原因,不少是與缺乏作業系統版本更新維護概念,甚至許多情況其實是使用盜版軟體,例如紐約時報相關報導便指出中國、俄羅斯地區多數使用盜版軟體的電腦可能因為無法獲得系統更新,導致本身成為惡意攻擊的網路跳板,造成助長 WannaCry 之類的勒索軟體攻擊現象。

雖然過去微軟持續強調作業系統版本升級的重要性,但往往遭多數使用者認為微軟藉機收取系統升級費用,因此多數情況仍維持現有作業系統使用模式,甚至認為內部工作環境若配合作業系統升級必須支付額外建置成本,導致不少公司行號選擇忽略作業系統更新的重要性,加上內部IT管理人員疏於掌控內部系統維護狀況,使得不少公司內網充斥各類惡意病毒軟體,並且透過USB隨身碟的儲存媒介讓病毒持續擴散。

即便許多人認為智慧型手機、Mac作業系統不會受到病毒或惡意軟體影響,但事實上只是比例問題,畢竟目前全球地區使用 Windows 作業系統的人口比例較高,因此絕大多數的攻擊行為都是集中在 Windows 作業系統,不過仍有不少攻擊行為開始轉向多人使用的 Android、iOS 裝置,甚至 Mac 系列機種都有可能面臨被攻擊或綁架情況。

因此最好的使用行為就是勤奮地確認系統更新,同時避免開啟來路不明的網頁或郵件附檔,避免電腦或手機遭受攻擊,畢竟電腦病毒或惡意軟體都可能隨著使用行為、防禦措施改變而有所進化,例如近期爆發的 WannaCry 勒索攻擊肆虐情況,不久前更傳出將有第二波的 2.0 版本攻擊。

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls