upgradingrelax2

 

微軟連月來以不同手法去「幫」用戶自動升級至 Windows 10,隨之而引起的爭論越來越多。Windows 10 升級原先是好事,但卻因種種自動安裝、誘騙等手法為用戶帶來不少麻煩。繼早前有電視台直播、遊戲直播等被中斷後,近日再有組織因電腦被自動升級而向互聯網發出求救…

一個以中非為主要活動地區的反盜獵保護動物組織「The Chinko Project」,其中一名成員近日在 Reddit 上向網友訴苦,表示組織裡其中一部電腦暗地裡自動下載了 Windows 10 的更新檔案,容量達到 6GB。對很多使用無限上網或家中支附月費就能上網的人來講,聽起來好似很平常吧?當你了解背後的環境相信不是這麼認為了。

因為該組織所處的地方屬荒野,根本不會有互聯網線路及發射站覆蓋到,他們連上互連網靠的是衛星訊號,因此使用量會是以每 MB 為單位計算衛星網路服務費用。因此,依照當地的衛星上網方案計算,此 6GB 就需要少至 3 萬美元(或 23.5 萬港幣)。

97G7RuX
由該成員所上傳的屏幕截圖可見,Windows 10 升級檔下載容量的確是達到了 6GB

求助者承認自己是前IT支援成員,這次是自己沒有設定好自動更新所招致。但他仍然對微軟為 Windows 10 所帶來的自動升級手法不甚受落,認為微軟需要檢討一下這樣的安排。的確,現時 Windows 10 升級程式已經是進化到「自動化」的地步,甚至是以誘騙的方式去逼令用戶升級,如果不使用強制性的手段,透過 Windows 內置的升級安排根本就不能避免「被升級」。

「The Chinko Project」稍早前於眾籌網站發起募捐,其目標為5萬美元,目的是用來維修飛機。如今似乎這5萬美元要先支付衛星訊號服務公司了。

如果你也想禁止被自動被升級的話,可以參考以下文章的做法,將禁止升級程式運行:教你三管齊下禁止被自動升級至 Windows 10!

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls