近期 iPhone14 Pro/Pro Max 的動態島設計引發了網友熱議,就連錘子手機創辦人羅永浩公開批評動態島設計很醜,看起來這個設計很型,其實使用起來將會很雞肋。

所謂「動態島」其實是一種利用固定區域顯示不同 UI 畫面和功能界面的功能,一方面可以充分利用屏幕,另一方面可以「遮羞」。

當有來電提醒、AirPods 連接、Face ID 認證、Apple Pay、AirDrop、AirPlay、Apple Watch 解鎖 iPhone、充電和低電量提醒等通知時,動態島會變化它的形態,以便讓用戶能夠更直接地接收到這些資訊。

近日,有不少網友發現,其實類似的設計 LG 手機早在7年前就已經做出來了,並且 LG V10 的「動態島」還支援第三方 APP 使用區域。

圖片中我們可以看到,LG V10 5.7吋主屏右上方還增加了一塊副屏,這塊副屏尺寸為 2.1吋,解析度為 160×1040。

用戶可以直接在副屏上操作,比如打開音樂APP,暫停或者播放音樂,還可以切換不用的第三方 APP ,功能與iPhone 14 Pro系列的動態島相似,不過LG的這塊島要比iPhone 14 Pro系列大上不少。

不僅如此,用戶也可以在副屏上自行設置常用 APP 的快捷方式,還可以添加常用聯繫人,快速撥打電話或發短信。

此外,副屏還可以顯示今日計劃的快捷操作欄,支援信息預覽,收到的信息以及系統提示等信息都會在輔屏上顯示。

如今,不少人認為 Apple 有抄襲 LG V10 設計的嫌疑,雖然形狀不同但理念和邏輯都一致,就是利用獨立區域靈活顯示不同的 UI 和功能。當然,也有網友表示,LG V10 頂部那塊區域不算島,嚴格來說算「動態海岸線」,類似於一條分界線。

總的來說,iPhone 14 Pro 系列動態島看起來更高級,設計的外觀更好看。不知屏幕前的你如何看待呢?

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls