AirPods 自推出以來,由外型被批評古怪到音效表現不理想,經過數年來的改進後,相信已經越來越多人對此產品大大改觀。而作為對聽歌方面有一定要求的話,Apple 亦於 2019 年推出了設有主動降噪的 AirPods Pro 來回應了大家。終於,令人期待的第二代 AirPods Pro 在月初的 Apple 秋季發佈會上亦隨即發佈,並於 9 月 23 日正式發售。Winson 已率先試用了第二代 AirPods Pro,現在就先為大家送上評測:

AirPods Pro 2 簡單開箱看一看

包裝

老規矩,評測前先跟大家做個簡單開箱。包裝上是 Apple 一貫的簡約設計,盒上雖然有印上產品圖,但周圍並沒有標示任何產品名稱,所以乍看之下要分辨出是第一代還是第二代還是有點困難,需要反轉看看盒底才知到。

打開盒,除了 AirPods Pro 2 外還有一條 USB-C to Lightning 的充電線,以及三款不同尺寸的耳塞。由於 AirPods Pro 系列採用入耳式設計,所以耳塞方面都允許使用者自行更換不同的尺寸,讓佩戴時更加舒適。

▲ 額外附送的三對耳塞分別是:XS(加細碼)、S (細碼)、L (大碼),連同跟機的一對 M (中碼) 合共四對,就看大家耳孔大小自行更換了。

耳機

▲ 外觀外面,就是 Apple 最標誌性的純白色,保持了 AirPods 系列相同的設計語言。

入耳式無線耳機,最重要的就是耳塞部份,質地方面極其重要,一方面要入耳時不會太硬佩戴得舒服,另一方面亦需要起到良好的隔音效果,就算不開啟降噪功能,還是有一定的隔音能力,這方面 AirPods Pro 還是做得不錯的。

已經成為了 AirPods 系列標誌性的耳機柄設計,來到第二代 AirPods Pro 當然不會作出改變。左右兩邊耳柄上同樣設有一個按鍵區,可以輕按下作出操作,例如按一下可以播歌或暫停、聽電話或收線,長按則可在主動消噪和適應性通透模式之間切換。而且還支援觸控操作,向上或向下滑動就可以調節音量的大小,好方便。

▲ 耳機上同樣保持有三個開孔位置,主要是用作偵測耳機佩戴、頭部移動,以及用作主動降噪以及通透模式的收音咪。

▲跟 AirPods 3 (左) 相比,耳機柄長度兩者相若,而耳機頭就大了不少

充電盒

AirPods Pro 2 配備的充電盒比上一代以及 AirPods 系列多出了一些設計,包括加入掛繩孔,方便大家將充電盒掛在背囊或手袋。

▲ 底部除了原始的 Lightning 充電頭外,還多了一組揚聲器。

▲ 充電盒跟 AirPods 3 (左) 相比,大了一個碼,明顯是為了提供更大的電池容量而設。

充電盒的遺失尋找功能

因為今代充電盒內置了 U1 晶片,能支援 Find my 尋找功能,你可以透過 iPhone 上的尋找功能輕鬆對充電盒進行定位。而且還像 AirTag 一樣內置了 UWB 超頻寬技術讓你更容易找到充電盒的確實位置,對於一些經常忘記將充電盒放那裡的人來講,實在是必備的功能。

▲  以上影片示範 Winson 透過 iPhone 的尋找功能對充電盒進行定位,然後播放聲音,可聽到響音方面跟 AirTag 很像,但就更加響亮。

充電盒的充電模式

第二代 AirPods Pro 對比上一代,由於採用了最新的 H2 晶片在電池續航方面有所提升。據 Apple 官方測試數據,耳機可提供 6 小時使用主動消噪功能的聆聽時間,以及 30 小時配合充電盒並使用主動消噪功能的總聆聽時間。而充電盒除了支援 Apple 的 MagSafe 無線充電技術外,今代還讓使用者可以透過 Apple Watch 的充電器來充電。

支援 Apple Watch 的充電器雖然不是很大的革新性,但對於 Apple Watch 原有使用者來講還是很重要的改善,因為枱上又可以放少一條線了。如果你有使用 Apple 推出的 MagSafe Duo 的話,還可以同時一邊為充電盒充電,一邊為 iPhone 充電。

▲ 或者是一邊充 Apple Watch,一邊充 AirPods Pro

▲ 甚至是 AirPods Pro 2 跟 AirPods 3 一起充電

AirPods Pro 2 的配對與設定

AirPods 的出現,絕對是打破了藍牙耳機跟手機配對的死板操作,來到第二代 AirPods Pro 跟 iPhone 或其他 Apple 產品配對方面依然是很簡單直接,只要打開充電盒靠近 iPhone、iPad 甚至是 Mac 電腦就會很容配對起來。

▲ 而在 iOS 16 的系統設定裡,還加入了專屬的設定頁面,這個頁面只有在 AirPods 跟 iPhone 連接上後才會自動出現的。

▲ 在專屬的設定頁面裡,可以讓你調整 AirPods 的快捷鍵功能、消噪或通透模式的開關,以及是設定 AirPods Pro 2 新加入的「個人化的空間音訊」

「空間音訊」是隨著第一代 AirPods Pro 推出後所加入的賣點功能,其作用是透過偵測頭部位置來將聲音定位,可以讓你進行 FaceTime 視像會議時每位朋友就像在同一室內之下,有人坐前一點有人坐後一點。如果是在 Apple Music 收聽一些現場音樂會的話,更加有現場包圍感。

▲ 新加入的「個人化的空間音訊」將原有的「空間音訊」再變得更加切合自己使用習慣,透過設定系統會利用你 iPhone 上的原深感測鏡頭,根據你頭部的幾何結構,建立專屬的個人檔案。進行設定時程式會先掃瞄你的正面

▲ 以及左右兩邊耳都要透過前置鏡頭拍下來,讓程式建立一套最個人化的檔案

AirPods Pro 2 聽歌/講電話測試

做完一些前期的操作或設定後,最後當然是聽歌或講電話測試。由於 AirPods Pro 2 採用了新一代的 H2 晶片,提供了 2 倍的降噪能力,據官方描述寫到適應性通透模式亦藉 H2 的強大力量,將警號、電動工具等的巨大噪音強度減至最低。Winson 就走上了繁忙的馬路以及行駛中的地鐵車廂進行聽歌及講電話測試。

首先降噪能力方面,本身入耳式設計的耳塞在隔音方面效果已經不錯,再開啟降噪功能後的確更加明顯。路上巴士的士駛過,底至中頻的聲音幾乎全被擋掉,只剩一些較高頻聲響,最明顯的就是交通燈發出的「噠噠噠」聲,其餘車聲人聲都被大力地消去。

地鐵車廂又如何?大家都知道行駛中的地鐵車廂裡噪音分貝極高,除了周圍很多人在聊天外,還有行車時發出的噪音。如果不開啟降噪的話,使用本身的耳塞隔音還是感覺有點不足,聽歌會覺得周圍太嘈。開啟了降噪後,效果明顯有改善,不過如果附近太多人在聊天吹水的話,還是覺得有點嘈。

至於講電話方面,降噪功能的開啟亦直接影響了通話的品質,開啟降噪後對方聽到聲音比較清晰,不過人聲方面就會略為下降,需要「講大聲一點」。

回到室內靜靜地聽歌,配合 iPhone 14 Pro Max 使用絕對是無逢連接,一打開充電盒就進入音樂模式,如果之前有在播歌的話戴上 AirPods Pro 輕按一下就會繼續播。

對比起手上的 AirPods 3,隔音力更好的 AirPods Pro 2 在聽歌時更能將歌曲上的細節聽出來,音質表現亦以 AirPods Pro 2 更佳。雖然,遺憾的是 AirPods Pro 2 仍未能原生支援 Hi-Res 無損格式的音樂,但亦可借助現時市面上一些串流音樂平台,像是 moov 提供的 24bit/192kHz 來收聽更高的串流品質,提升歌曲的音質。

AirPods Pro 2 聽歌/講電話 設定小 Tips

AirPods Pro 2 在使用者體驗設計方面雖然都很簡單直接,但如果想聽歌/講電話時得到更好的效果的話 ,Winson 在試過後有一些心得跟大家分享。

▲ 首先聽歌方面,由於預設一般會開啟「空間音訊」功能,所以如果你使用 AirPods Pro 2 時主要以聽歌為主,而你習慣在搭車上班或做運動時聽歌,Winson 會建議大家將「空間音訊」關閉,或者是設定為「固定」,這樣當你的頭部移動時聲音就不會「走來走去」了。除了進行系統設定,你亦可以右上角向下滑動拉出控制中心,再長按 AirPods 圖案進行上圖這個快速設定頁面。

▲ 講電話的話,iOS 15 開始系統在咪高峰使用時會多出幾個模式,其中「語音隔離」就是專為講電話或使用像 Clubhouse 一類的語音程式時使用,開啟後通話就會更加清晰。

評測總結

AirPods Pro 2 繼承了上一代的最核心功能,包括入耳式設計、主動降噪及通透模式等。而今代在各方面都明顯地作出了改良。如果你本身是 AirPods 使用者,或者是未曾接觸過主動降噪無線耳機的話,佩戴 AirPods Pro 2 及開啟降噪功能後,相信一定會讓你感到整個聽歌體驗很不一樣,甚至會有點耳壓的感覺。的確,降噪力越大耳壓感就會越明顯,Winson 覺得如果 Apple 未來透過 iOS 更新可以讓使用者自行調節降噪力度的話,就更好了。

至於聽歌方面,AirPods Pro 2 入耳式設計相比起 AirPods 系列的半入耳式更佳。就算不開啟降噪功能,單靠耳塞做到的隔音效果已經很足夠一般不太嘈雜的環境聆聽音樂。配合 iPhone 的自適應 EQ,當播放不同類型的音樂,或者是觀看電影時都有不同的現場包圍感覺。或許是要顧及到聽電話或會議時使用,AirPods Pro 2 在人聲方面的表現明顯地較為出,低音表現亦豐厚,惟下潛力普通。整體來講,AirPods Pro 2 很適合用來收聽時下流行的音樂、KPOP,甚至是上 YouTube 觀看 MV 等。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls