在各大廠商研究並推出可摺疊或彎曲屏幕手機時,Apple 也在私底下研究相關的技術。 Apple 近期曝光的專利顯示,iPhone 的可摺疊屏幕自身可以修復不可避免的磨損。

Apple 的這項專利名為「具有柔性屏幕覆蓋層的電子裝置」,不僅可以最大限度地減少損害,還能在手機屏幕受到損害時採取措施進行修復。

在專利介紹中,Apple 建議將剛性和柔性兩種屏幕混合成為一塊屏幕,在此基礎上添加「自我修復」。自我修復無疑是專利中最有趣都部分,但在長達11000多字的介紹中只有147處提及,這些內容更多的是關於自我修復的細節,但如何實現這些細節的介紹少之又少。

除此之外,專利介紹了一個電子裝置可以配備一個鉸鏈,屏幕圍繞鉸鏈進行彎曲。為了保護屏幕在彎曲時不被損壞,屏幕的彎曲部分為柔性材質。 Apple 描述,雖然可以將柔性屏幕覆蓋整個裝置,但最佳的方式是將其分成三個元素,其中兩個是常規的、固定的屏幕,另一個是將其鏈接在一起的柔性屏幕。

在電子裝置的日常使用過程中,不可避免的會出現屏幕的刮傷或凹陷。為了避免這些情況影響裝置的外觀,Apple在屏幕的表面覆蓋了一層自我修復材料。

據介紹,該柔性材質是「一層彈性體」,這是自愈元素,通過彈性體的可拉伸的性質,讓其受到損傷時可以恢復到原來的形狀。通常自我修復材料需要外界因素來誘導,像是高溫、電流等。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls