iPhone 14 及 iPhone 14 Pro 系列今日正式發售,Winson 昨日已有幸率先借到一部 iPhone 14 及 iPhone 14 Pro Max 作評測。雖然只有短短數小時試機,但已盡能力地為大家帶來本人的第一身評價,以下就帶大家一起看看吧:

iPhone 14、iPhone 14 Pro Max 開箱看一看

自從 iPhone 12 減少包裝及附送配件後,相信包裝上早已符合了大家的預期,今年推出的 iPhone 14 系列當然亦不會例外。不過,當然大家對新 iPhone 還是會百看不厭的,所以以下循列都要先看一看。

包裝

簡單直接,以上一圖就看完 iPhone 14 (左) 跟 iPhone 14 Pro Max (右) 開箱後的物品。同樣地,都是一個纖薄的硬紙皮包裝盒,內裡就是一部 iPhone、一條 USB-C to Lightning 的充電線,跟一疊說明書。

兩款型號都延續了 iPhone 12 至今代的扁平化邊框設計,屏幕尺寸亦是一樣。iPhone 14 系列是 6.1 吋,而 iPhone 14 Pro Max 是 6.7 吋超級 Retina XDR 顯示器。

機身

這次 Winson 借到的 iPhone 14 Pro Max 是新加入的暗紫色。磨砂玻璃面板透出深暗紫色,在室光下不算搶眼,但在戶外白天下就會顯得更醒目。紫色一般雖然比較是女生們偏好的顏色,但這款暗紫拿上手加上配合剛強的金屬邊框設計,相信男生們都一樣會喜歡。

iPhone 14
iPhone 14 Pro Max

正面近距離欣賞一下,屏幕尺寸的大小直接在手掌上反映了出來。大屏好還是小屏好?這點還是見仁見智的,Winson 本身是 iPhone 12 Pro 和 iPhone 13 Pro 的使用者,早已經習慣了 6.1 吋的屏幕,所以當拿上 iPhone 14 時是沒有什麼感覺。而拿起 iPhone 14 Pro Max 後還是有點視覺上的衝擊,因為重拾了大屏幕的感覺還是有它的魅力所在。

鏡頭

翻轉背面,大家的焦點必定是落在鏡頭之上。雖然,今年的 iPhone 14 Pro 系列沒有如坊間流傳所講會加到四鏡頭,不過可見鏡頭模組方面還是有了實質上的尺寸變化。

▲ 跟 iPhone 14 比一比,兩者機身厚度相若,而可見 iPhone 14 Pro Max 的鏡頭更厚了一點。

▲ 跟 iPhone 13 Pro 比一比,鏡頭一樣厚了一點點

▲ 鏡頭直徑亦比 iPhone 13 Pro 大了一點,感覺更威武

屏幕

iPhone 14 Pro Max 跟 iPhone 13 Pro 同樣採用 Super Retina XDR 並支援 ProMotion 更新頻率自動適應技術最高 120Hz,而 iPhone 14 Pro Max 的屏幕亮度再被提升。兩者常規下可達 1,000 尼特最大亮度,在 HDR 顯示方面,iPhone 14 Pro Max 可提升至 1,600 尼特對比 iPhone 13 Pro 的 1,200 尼特更光亮。而在戶外強光下,更可提升至 2,000 尼特峰值亮度。

iPhone 14 Pro Max vs. iPhone 13 Pro
iPhone 13 Pro (上) vs. iPhone 14 Pro Max (下)

化缺陷為神奇的「動態島」

自從 iPhone X 以來,受到最多人討論的一部份必定就是屏幕的「瀏海」。由於需採用 Face ID 原故,屏幕上方必須留空一小部份安置感應器而出現了這個設計。今年在 iPhone 14 Pro 身上,我們終於看到了新的設計,而 Apple 還給予名字叫「動能島」。

「動能島」呈長條藥丸形設計,有別於 iPhone 14 仍保留的「瀏海」設計。平常,大家看到就就如上圖這個樣子,而 Apple 這次還特意為這個部份加入新元素:顯示資訊。之所以叫「動能島」原因是配合 iOS 的軟件設計,使到這個屏幕被挖空的部分兩邊甚至下方可以透過獨特的方式顯示更多資計,令到這個被大家批評的缺陷變得神奇地有用。

除了用來顯示系統一些資訊外,跟現時的 iPhone 14 以及往年的 iPhone「瀏海」最大的區別,在於「動能島」還可以被「輕觸」操作。令到這個區塊仿如屏幕上的一部份,不再是被「挖空」出來的空心地帶。以上操作影片使用了 moov 來聽歌作個簡單示範,大家可以看到 Apple 真的將個這個缺陷化為神奇了。

與 iPhone 14、iPhone 14 Pro 最匹配的配件

大部份人買了新 iPhone 第一時間都會跟配件一起買,其中手機套就是絕不能少的。雖然坊間有很多價錢有平有貴的配件,而 Winson 自己本身使用的仍然是 Apple 原廠的保護套。原因除了質量保證外,絕對相襯的配色亦是其中一個最大的理由。

iPhone 14 系列的 Silicone Case 和 iPhone 14 Pro 的 Leather Case 均支援 MagSafe 無線充電,套上去後 iPhone 會發出提示聲音讓你確認正確安裝。

▲ 手感方面,無論是矽膠還是皮革都相當好,有防滑效果、足夠保護,最重要當然是配色讓人愛不釋手。

▲ 而對於喜歡輕便的人來講,簡簡單單的吸附式皮革錢包亦都是必選配件之一。

▲ 同樣地以 MagSafe 方式吸附於 iPhone 背後,配合皮革保護套一 Set 使用真是襯絕。

▲ 看上去像是簡單的卡片錢包?跟你其他的還是有分別別。因為 Apple 原廠的,還支援 Find my 尋找功能,移離後就可以透過 iPhone 的尋找功能進行定位

iPhone 14、iPhone 14 Pro Max 拍攝測試

看完機身設計及配件後,我們再進入最重要的測試部份。拍照,當然就是大家最最最關心的一部份。今年 iPhone 14 Pro 系列像素由往年的提升 1,200 萬大提升至 4,800 萬像素效果如何?以下來試一試。

4,800 萬像素如何開啟?

iPhone 14 Pro 系列主鏡頭像素支援 4,800 萬像素拍攝,而預設其實是關閉的。原因是,只有在拍攝 ProRAW 相片格式時,才能使用。

▲ 如果你是使用 iPhone 14 Pro 系列的話,首先要在系統設定 -> 相機 -> 格式裡看看「Apple ProRAW」是否已開啟。在 ProRAW 解像度裡就可以選擇 48MP 即 4,800 萬像素了。不過要留意只在 1x 模式時才能以 48MP 儲存照片,在夜間模式、閃光燈以及微距模式依然是以 12MP 儲存照片。

▲ 在進行拍照時,右上角出現的 RAW 要先按一下開啟,這樣拍照就是以 4,800 萬像素進行儲存啦。

▲ 使用 RroRAW 拍攝能保留影像的最原始數據方便後製,由於 RroRAW 採用線性 DNG 格式的 10 位元檔案,跟現時不少專業數碼相機一樣,所以已經有很多修圖程式能支援 Apple 的 RroRAW。開啟 RroRAW 檔案之後,就可以作出一系列的後製調整,提升修相的可容性以及靈活度。

▲ 這張就是上圖建築物以 4,800 萬像素拍攝後作 100% 裁剪出來,可見細節非常豐富,而且雜訊亦不高

▲ 這張是以 iPhone 14 Pro Max 以 ProRAW 拍攝後轉 JPG,相信跟大家講是以專業單反/無反相機拍攝出來的,也大有人相信。

在鏡頭變焦方面,iPhone 14 Pro 系列跟 iPhone 13 Pro 一樣提供了最高 3 倍光學變及 15 倍數碼變焦,而由於 iPhone 14 Pro 系列主鏡頭擁有四合一像素感應器技術,所以多出了 2x 的 48 毫米焦段,更為實用。以下是不同焦段的試相:

▲ 0.5x、13mm 1200 萬像素超廣角

▲ 1x、24mm 4800 萬像素主相機

▲ 2x、48mm 1200 萬像素 (利用四合一像素感應器運作)

▲ 3x、77mm 1200 萬像素

▲ 15x 數碼變焦

超強夜景拍攝、夜景人像拍攝

低光、逆光、夜景測試

每年推出新一代 iPhone 在拍攝能力方面都有明顯的改進,今年亦不例外。除了像素的提升外,配合更高速的處理器運算,令到照片的演算法更精準及快速,尤其在低光及夜景拍攝更能夠表現到出來。以下看看 iPhone 14 及 iPhone 14 Pro Max 於低光環境下的表現:

拍攝機:iPhone 14,1x 標準焦段
拍攝機:iPhone 14 Pro Max,0.5x 超廣角
拍攝機:iPhone 14,1x 標準焦段
拍攝機:iPhone 14 Pro Max,0.5x 超廣角
拍攝機:iPhone 14,1x 標準焦段
拍攝機:iPhone 14 Pro Max,1x 標準焦段
拍攝機:iPhone 14,1x 標準焦段
拍攝機:iPhone 14 Pro Max,1x 標準焦段
拍攝機:iPhone 14,1x 標準焦段
拍攝機:iPhone 14 Pro Max,0.5x 超廣角
拍攝機:iPhone 14,0.5x 超廣角 (微距)
拍攝機:iPhone 14 Pro Max,1x 標準焦段

短評:

無論是低光、逆光、入黑後的夜景,可見 iPhone 14 以及 iPhone 14 Pro Max 的照片演算法都幾乎一樣。色溫處理、光暗位動態範圍處理、測光等,如果不標示相信大家都難以分別到兩部 iPhone 拍攝出來的差別。

iPhone 14 Pro Max 夜景人像測試

iPhone 拍攝人像向來都相當出色,如今在 iPhone 14 Pro Max 上配合夜景處理更加提升至另一個層次。人像輪廓極度清晰,色溫非常精準不會偏冷或偏暖,最重要的是背景虛化非常自然,完全沒有其他品牌手機的 AI 計算人造景深味道,只要好好利用現場光線,絕對可以拍攝到非常出色的人像照片。

人像退地超易達成

試完人像拍攝後,在 iOS 16 新系統加入的「退地」功能都好值得跟大家分享一下。這個「退地」在相片 app 內就可以輕易做到,只要系統偵測到物件,無論是人像或其他物品,就能自動將邊緣計算出來,從而達成退地效果。操作方式:

▲ 先在相簿中開啟要退地的相片,在人像或物件上輕按壓一下,系統就會自動偵測出來,你可以看到畫面上有一道白光在快速移動,所移動的範圍就是退地後的成品。然後選擇「複製」或「分享」,就可以將退地後的相片儲存起來,或者直接透過其他程式分享出去。

▲ Winson 簡單地選取了一張自拍照測試了一下,速度極快效果還不錯

iPhone 13 Pro、iPhone 14、iPhone 14 Pro Max 跑分比一比

效能跑分在 iPhone 界向來不算太重視,所以本篇評測也是放在最後講一講。由於 iPhone 13 Pro 與 iPhone 14 同樣是採用 A15 仿生處理器,所以兩者效能預期都會相若。而 iPhone 14 Pro Max 是採用新一代的 A16 仿生處理器,所以效能理所當然會提升。透過 Geekbench 跑分後得出:

▲ 左起分別是:iPhone 13 Pro、iPhone 14、iPhone 14 Pro Max

評測總結:

雖然,本次試機的時間較短,而主要需測試的項目還是成功測試了。由以上可見,iPhone 14 雖然只採用雙鏡頭系統,而成像出來的效果直接媲美了 iPhone 14 Pro Max,對於喜歡拍照而手頭比較緊的用家來講,絕對是個好選擇。

至於 iPhone 14 Pro Max,只能說,Apple 又再一次超越了自己。首先,ProRAW 加入了 4,800 萬像素,對於較專業的拍攝愛好者來講,非常極度之重要。因為,像素提升令後製的寛容度更加之大,可以發揮出來的製作空間就更寛更闊。Winson 本身亦是一名業餘攝影師,經常需要處理一大堆 RAW 照片,一張高像素的 RAW 照片是好是差,只要在一些編輯 RAW 檔的軟件裡推一推拉一拉,看看會不會立即「爛掉」就一清二楚。

而且,雖然是四合一像素,但成像效果出乎預料地好,放大照片細節度提升雜訊大大降低,這就是實力的見證。不需要億億聲的像素,更加不需要什麼什麼光學設備名廠的認證。

另外,很多人未必知道手機拍攝「Point and Shot」的重要性,而 Apple 正正要所有使用者體驗到,手機拍攝真的很簡單,拿起手機,拍,無論是身處什麼類型的場景都能拍出一張出色的照片。很多其他品牌手機也在努力做這點,但始終還是未能做到,因為中間不是有太多的 AI 計算,就是太多人造味精,甚至是軟硬件之間未能好好協調等,令到處理時間變長影響到最終的成像效果。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls