Apple 內部高層已確定逐漸將中國生產線向越南轉移,根據《日經亞洲》週二援引知情人士的話稱,Apple 供應商已啟動就位於越南生產 Apple Watch 和 MacBook 設備展開談判。此外,《日經亞洲》還補充道,中國電子器件製造業的巨頭立訊精密(Luxshare Precision)和 iPhone 組裝商富士康(Foxconn)已在該國北部開啟試生產。

近年來,雖說 iPhone 系列智能手機在中國市場大賣,但 Apple 聲稱為了實現供應鏈的多元化,一直有計劃地將 iPhone 生產從中國遷移到其它市場,例如將部分 iPhone 12系列產線遷出中國市場就是最好的證明。

而到了今年,Apple 已經著手準備在全球第二大智能機市場的印度生產 iPhone 13,後續還將考慮組裝 iPad 平板電腦。就連同美國品牌的合同製造商,也在逐漸看重於墨西哥和越南等地安排生產。

對於最新爆料,Apple、富士康和立訊精密主要供應方並沒有在這方面立即回應外媒的置評請求。

但在上週,代工巨頭富士康向外發布了超出預期的業績報告之後,對於本季度的前景持比較謹慎的態度。即使肺炎疫情曾一度推升消費,但市場整體上還是出現了疲軟期,而全球經濟的衰退更是拖緩了消費者對智能機的需求。而且與其它全球製造商一樣,富士康也面臨著晶片短缺的問題,這將會後續對生產計劃的影響有著嚴重影響。

從總體看來,Apple 下游製造產業鏈的確為中國提供了很多就業機會,但隨著中國經濟水平的增長,製造成本也逐漸提高,相比之下,印度是全球第二多人口國家,其人工費用更低,更划算。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls