說起氫能源,大家馬上會想到 Toyota 的氫燃料電池車。事實上, Toyota 在氫燃料電池研發上一直處於領先地位。雖然 Toyota 在純電車上大幅落後於其他車廠,但他們在氫動力上可極為先進,其中投入了大量人力與資金,特別是在賽車領域。 Toyota 認為氫會是汽油的最佳代替品,因為氫的動力強勁,污染小,特點突出。

為了證明這 Toyota 氫動力的過人之處,在前不久,他們特別邀請了人稱漂移王的土屋圭市,以及日本知名賽車手谷口信輝(NOB),到筑波賽道試駕換裝了 Hydrogen Engine 的 Corolla 賽車。

外型上與一般的 Corolla 沒有大分別,不過這架 Corolla 的動力可大不相同,這架 Toyota Hydrogen Engine 是基於 GR Yaris 上的那副 1.6T 三缸燃油引擎改造而來的,還把馬力提高到了304匹(原燃油版為 272匹), Toyota 解釋這個項目的難點在於要解決氫氣的噴頭設計。而有趣的是,由於 Hydrogen Engine 在充分燃燒氫氣後,排出的只有水蒸氣,所以 Hot-Version 的節目組還讓土屋圭市去聞一聞尾段的排氣,他表示完全沒有什麼氣味,甚至還表演把它拿來「洗頭」,並說這相當環保。

實際試駕這架 Corolla 賽車後,土屋圭市和 NOB 都表示 Hydrogen Engine 與燃油發動機沒什麼區別,數據顯示,他們的刷圈成績在 1分05秒左右,而 Toyota 自家的試車手隨後用盡全力,最終刷到了1分03秒頭,這樣的成績在筑波賽道的改裝車界內已經是個很快的圈速了,成績表現出色。目前最大的問題在於這架氫動力的 Corolla 車身實在太重了,達到1.7噸, Toyota 表示他們會在接下來一年內對這架車進行全方位的輕量化,預計可以減輕 300kg。

試駕後,記者採訪了土屋圭市,他說到與純電車相比,加滿180升氫氣所需要花的3.5分鐘要比充電半小時(現在的快充是充到80%)快多了,而這種方便性也是純電車無法媲美的。土屋圭市表示Hydrogen Engine還是有更大的潛力(所謂黃婆賣瓜自賣自誇),而且氫動力發動機保留了燃油機的發力和排氣特性(甚至可以搭配手動變速箱),在未來,人們依舊能繼續聽到迷人的聲浪,體驗汽車的魅力。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls