最新消息,根據天風國際證券分析師郭明錤透露,近期的對於 Apple 最新款 iPhone 14 的資料調查發現,已確認了舜宇光學成為 iPhone 14 系列廣角相機 7P 鏡頭最大供貨商,並且供應份額也遠超大立光、玉晶光與市場共識;但他同時也對幾家供應商做出了分析,認為大立光廣角7P鏡頭的平均價格(ASP),較舜宇光學與玉晶光高,因此舜宇光學市佔提升對大立光的獲利負面影響較低。

郭明錤還指出,最新調查顯示,舜宇光學在高階廣角 7P 鏡頭 (所指的是用於高階 iPhone 14 Pro) 的出貨佔比為50~60%;此外,入門級低階廣角 7P 鏡頭(用於兩支較低階 iPhone 14) 的出貨佔比為 55~65%;大立光與玉晶光的供應比重約略相同。


同時郭明錤認為,雖然舜宇光學產能顯著提升,但能同時拿下如此大的訂單或是因為價格戰的主要原因,所以才能夠取得 Apple 的訂單,並且提升產能利用率;他表示,在 Apple 的 iPhone 系列中的鏡頭,尤其在廣角鏡頭方面的獲利貢獻是最大的,此次舜宇光學廣角鏡頭市佔提升,主要將影響大立光、玉晶光的獲利,而不是營收。

不過,隨後郭明錤也強調稱,大立光廣角 7P 鏡頭的 ASP 的性能是高於舜宇光學與玉晶光的,同比高出15~25%,因此,舜宇光學雖然市佔提升了,但相較於目前而言,還是對大立光獲利的負面影響較低;以至於他認為,舜宇光學至少要在2023年成為 iPhone 15 的 ToF 鏡頭主要供貨商之後,才能夠與玉晶光相比較,因為該公司也是 ToF 鏡頭主要供貨商,所以臨時可能所受到的負面影響將比大立光高。

而舜宇光學目前是中國領先的光學產品製造企業,並且完全具備全面的設計實力及專業生產技術,尤其在光學非球面技術、AF/ZOOM 和多層鍍膜方面,不管是應用上還是研究上都處於中國國內領先水平。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls