香港科技大學(HKUST)的科學家已經開發出一種新的氫燃料電池。它不僅是迄今為止世界上最耐用的,而且更具成本效益,為更廣泛地應用綠色能源以實現碳中性世界鋪平了道路。

氫燃料電池是一種很有前途的清潔能源選擇,它們通過將氫氣和氧氣轉化為電能來有效地發電,可實現二氧化碳、顆粒物和其他可能污染物零排放,因此是一種很有前景的清潔能源。儘管具有環境效益,並且經過多年發展,但氫燃料電池仍未廣泛商業化,這是因為氫燃料電池發電在很大程度上依賴於一種電催化劑,即主要由昂貴稀有金屬鉑組成的材料,而這種材料造價高,重複利用效率低。

如今研究人員一直在努力開發替代品,用更常見和更便宜的材料如鐵氮碳來代替鉑金。然而,這些材料要么被證明在發電方面效率低下,要么存在耐久性差的問題,處於正在突破的瓶頸階段。

新的混合催化劑在經過10萬次加速壓力測試後,鉑金的催化活性保持在97%,而新的電催化劑包含原子分散的鉑、鐵單原子和鉑鐵納米顆粒。

現在,由香港科技大學化學與生物工程系邵敏華教授領導的研究小組發現了一種新的配方。它不僅將鉑金的使用比例減少了80%,而且在細胞的耐久性水平方面也創下了記錄。我們了解到目前的催化劑通常在僅僅在 30000次後性能就會下降 50% 以上,而在教授的另一項測試中,新的燃料電池在運行 200小時後沒有顯示出任何性能衰減,這可謂是重大消息。

擁有如此出色的性能背後的一個原因是,新的催化劑有三個不同的反應活性點,而不是目前的催化劑中的只有一個。使用含有原子分散的鉑、鐵單原子和鉑鐵納米顆粒的配方,新的混合劑加速了反應速度,並達到了比鉑本身高3.7倍的催化活性。從理論上講,催化活性越高,它所提供的動力就越大。

邵敏華教授說「氫燃料電池是一種能源轉換裝置,對於我們實現碳中和世界的願望至關重要,在我們應對氣候變化的過程中,有必要擴大其使用範圍。感謝政府的綠色技術基金,我們將尋求進一步完善該催化劑,使其與燃料電池汽車和其他電化學設備兼容。」

據了解,該研究得到了中國國家重點研發計劃、深圳市科技創新委員會和香港特區政府資助的資金支持,並且該研究結果最近還發表在《自然-催化》雜誌上。

科技的不斷突破進步是推動人類文明發展的重要動力,相信未來我們可以突破更多,並且重新還原一個綠色自然的星球。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls