自俄烏戰爭開始後,歐美為首的多國為了制裁俄羅斯,號召一些企業停止了在俄經營的業務服務,某些不可替代性的產品出現了供應短缺供應不足的現象。據有關媒體報導,Apple、Dell、HP、Logitech 等均暫停了在俄業務,以鍵盤為代表的 PC 周邊遭遇前所未有的缺貨困擾。俄羅斯使用的是一種俄文專屬符合的佈局鍵盤,本土供應鏈一直存在不足現象。雖然標準英文鍵盤仍然可以通過進口的方式「曲線」獲得,但仍然還需要從新塗刻俄文字符。雖然重新補刻的方式也在進行,但陸陸續續也顯現出了不少問題,其中這三個問題最為主要。

第一,重新塗刻的成本十分高昂,一套鍵盤就高達32美元;第二,市面上普通的桌面鍵盤相對好處理,但 Laptop 類的產品形態各異難以加工,並且加工工作量巨大,工作時間長;第三,在塗刻過程中需要拆開鍵盤包裝甚至是扣掉鍵盤帽,這就意味著消費者買到的將不再是原封新品,更不可能享受保修服務。這三個方面的問題不驚令人頭大,就解決的措施如今仍在商議中。

按照當地經銷商 M. Video – Eldorado 分享的數據我們可以看到,在個人零售市場,僅僅在去年上半年的時間裡,俄羅斯就賣出了140萬台 Laptop 和200萬個鍵盤。在如此大的需求之下竟不找好兄弟中國生產也是奇怪。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls