隨著社會的進步和發展,在工業生產和人民日常生活提高的同時也對能源有了更大的需求,而新能源的出現很大程度上改變了人們對傳統能源上的需求。在新能源技術上,日本近年來投入巨大,該國重點研究的是氫燃料技術,據稱燃燒後只有水,完全沒有污染,綠色環保,但難度在於高效率製氫。而最新爆料,現在日本三菱重工研發了新的高溫氣冷反應堆製氫技術,產能是當前技術的 100倍,並且做到了沒有二氧化碳排放。

據日本媒體報導, 三菱重工聯手日本產業技術綜合研究所共同研發了被稱為「高溫水蒸汽電解(SOEC)」的技術。
高溫水蒸汽電解是電解水的一種,能在不產生二氧化碳的情況下把水分解,但條件必須是高溫才可以,電能和熱能都必須達到一定條件,產生氫,溫度越高越能高效產生氫。

而三菱重工的相關負責人表示,新開發的反應堆「高溫氣冷堆(HTGR)」領先所有競爭對手,所產生的水蒸汽的溫度最高達到950攝氏度,比通常的反應堆高3倍。

經過計算利用這種高溫,一座高溫氣冷堆的製氫能力有望達到每小時25噸,這也是目前為止產能最高的產品,比現有反應堆還要高出100倍。

三菱重工所在的位置在茨城縣大洗町的日本原子力研究開發機構(JAEA)的基地,該公司表示此次的成功,有助於持續推進高溫氣冷堆的開發,力爭2030年代前半期實現實用化。

為了推動量產氫,將推進高溫氣冷堆的大型化等,同時在反應堆穩定運行之後,到2040年代實現高溫水蒸汽電解的實用化。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls