在網上沸沸揚揚的 Apple全新 M2 處理器 MacBook Pro 終於正式發售後,在購買拿到產品後,有細心的網友發現,Apple 價格為 HK$9999 的基礎配置版本採用的是 256GB SSD。然而,深入測試之後該型號的人發現這款型號的 SSD 讀寫速度非常慢,並且比上一代 M1 處理器 MacBook Pro 還要慢很多。

在 Max Tech 使用 Blackmagic 出品的 Disk Speed Test 應用進行的 SSD 測速後,前後對比結果出來了,讓我們一起看看:

13” MacBook Pro (M1/256GB) 讀取速度: 2,900 MB/s

13” MacBook Pro (M2/256GB) 讀取速度: 1,446 MB/s

13” MacBook Pro (M1/256GB) 寫入速度: 2,215 MB/s

13” MacBook Pro (M2/256GB) 寫入速度: 1,463 MB/s

很明顯與 M1 處理器 MacBook Pro(256GB)相比,M2 處理器 MacBook Pro 不僅在讀取速度方面要慢了50%,寫入速度也不如,也慢了30%。為了找出問題所在,在通過拆解後可以發現,M2 處理器MacBook Pro 的 256GB ROM SSD 居然只是採用的一塊 NAND,要知道之前 M1 處理器是兩塊 128GB 組成。因為多個晶片能夠有效提升速度,這也是導致 M2 處理器 MacBook Pro SSD 速度大幅下降的主要原因。

不過 512GB M2 MacBook Pro 的 SSD 就沒有這種問題,速度與 M1 處理器 MacBook Pro 相似,但還是得說一句,果然 Apple 現在越來越喜歡玩高低配這一套了。目前不清楚基礎配置 MacBook Pro 為何不使用兩塊 NAND,也有可能是因為 Apple 想繼續把成本降至最低或供應短缺等問題的影響。 SSD 速度過慢可能會影響日常使用,比如將大型檔案傳輸。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls