在今年全球 WWDC22 Apple 開發者大會上,Apple 除了宣布核心處理器等技術外,還罕見地對外界展現了新升級的車載映射系統 CarPlay,從此過後 CarPlay 不再是 iOS 系統的簡單投射,而是要做到 iOS 充滿整個車內屏幕中,並且這也是 CarPlay 自2014年以來最大的一次升級。

Apple 這一舉動也讓外界聯想頗多,有媒體猜測 Apple 下一步是要造車的準備嗎?同樣,不管是汽車產業圈還是用戶層面,也有很多疑問,而升級後的 CarPlay 底層到底有多大變化?什麼時候才能用上呢?

不過,除了在發布會上和官網公開資料能夠看到的消息能了解之外,有人還了解到更多新版 CarPlay 相關的關鍵問題,也許能解答不少朋友的疑問。

新版 CarPlay 由於升級比較大,因為之前的 CarPlay 僅僅支援擁有 Lightning 接口的 iPhone 手機,而如今是無線連接的方式,所以在做適配上有兩個難度是顯而易見的難點,第一如何面對海量資料的同時保證同步的實時。第二究竟怎樣適配不同尺寸和解析度的屏幕,同步更多的數據和實現控制功能接管。

新版 CarPlay 底層連接採用了全新的架構,能夠實時讀取車內系統數據,許多連接都是在本地讀取資料。

然而我們得知,適配不同尺寸和解析度屏幕的難度其實並不高,但重點在於定點車型適配,也就是說 Apple 想要和車企針對每一個車型都是單獨適配的。

並且,過程沒那麼容易,因為 Apple 需要跟車廠做更深入的集成和整合,這才能夠顯示車速,調整溫度和收音機。所以,要實現突破時間想必肯定要更長,預測最早首批適配車型要2023年才能推出了。

此外,CarPlay 背後其實已經有比較豐富的開發者能力,而在新版 CarPlay中,有個特別需要注意的是,強化了對第三方地圖應用的支援。

這好處就是開發者也可以基於地圖開發接口,從而挖掘更多新功能,據說美國就有一家 Pizza 外賣店開發了可以在 CarPlay 上直接完成點餐的功能。

但由於 Apple 適配新版 CarPlay 多屏聯動的新車型預計要等到2023年才會推出,所以到底會如何還沒清楚,但側面說明新版 iOS 16 的升級將會來得早,只有 iOS 16 能不能體驗到一些新變化呢?

其實也是有些新東西可體驗的,比較典型的有兩個,一個是連接 CarPlay 後,可用 Siri 來語音輸入回覆資料,還可以聽到系統播報手機上收到的信息,並使用語音聽寫的形式進行回覆。並且為了判斷無誤還會在發送前朗讀一遍,經過確認後再發出去;另一個是地圖增加了設定多個途徑點的功能,對此如果有支援 CarPlay 車型的朋友可以體驗一下試試。

當然,很多人會問數據安全嗎?而且尤其是各種駕駛數據、中控控制權限都被 CarPlay 接管的話,所以不少用戶對數據私隱和安全方面擔憂。

而關於這方面我們了解到的是,Apple 一直以來對待私隱問題的解決路徑依舊是一樣的,和以往一樣盡量在裝置端進行數據處理,不去收集用戶資料;也就是說,當 CarPlay 連接用戶車輛時,在裝置本地實時獲取數據並完成顯示和控制,斷開連接,數據也被完全切斷,同時數據只保存在車端,不會上傳也不會傳輸到手機端。

綜合上述所述,大家應該感受到,新版 CarPlay 不僅是讓我們眼前一亮的屏幕界面,豐富的可擴張空間。而是還在底層架構以及數據安全方面也做了很多相應的處理。同時,在 Apple 把目光進一步聚焦的車上時,如何快速鋪到更多主流車型上,是需要更多時間的,不 是iOS 推送個 OTA 那麼簡單,那麼你們期待 Apple 造車計劃嗎?

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls