AV1 開源影片編碼是由 Google、Amazon、Cisco、Apple、微軟、 Intel 等各大公司一起共同研發,他們一起研發的目的就是為了提供相比 H.265 更高效的壓縮率,降低數據存儲和網絡傳輸的成本。

Apple 在 WWDC22 上推出的 M2 處理器並沒有 AV1 編解碼器支援。新處理器支援最高 8K H.264 (AVC) 和 H.265 (HEVC),以及最高 8K 播放的 ProRes 影片格式。

根據最新曝光的消息,Apple 正在為 AV1 做準備。在 AVFoundation 的核心媒體框架庫中出現了一個名「kCMVideoCodecType_AV1」的全局變量。

Apple 把 AVFoundation 用於在 iOS、macOS、watchOS 和 tvOS 上處理基於時間的視聽媒體(移動媒體)的框架,根據我們推測,Apple 對於 AV1 的廣泛支援最終可能會進入 Apple 的整個生態產品中。

還有消息了解到,Apple 的競爭對手,比如像 Intel 這樣的競爭對手,已經支援該編解碼器。 Intel 不僅支援 AV1 解碼,還支援編碼。 Intel 還發布了將它用於 CPU 的開源編解碼器 SVT-AV1,適用於 Intel 旗下所有的現代處理器。但是,Apple M1 / M2 處理器硬件並不支援 AV1,不過,根據代碼,如果能帶來某種軟件加速支援,應該會是個不錯的選擇。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls