watchOS 9 當然沒有缺席今晚的 WWDC 發佈會,經過過去 8代的改進,watchOS 可以說是一個非常完善的智能手錶系統,當然來到 watchOS 9 可以說是去蕪存菁,整體上更著重於對用戶健康的關注。

先來的是多了幾款全新的動態錶盤設計,當然最令筆者注意到的是一個有農曆的錶面,似乎家中長老會覺得很有用。

錶面負責美麗,watchOS 9 今次更著重於對健康的重視,健康離不開適當的運動,而跑步就是最簡單亦有效的健康運動,過去 watchOS 只能記錄你的跑步數據,但那都是很表面的。在新的 watchOS 9 中帶來更多數據分析和功能,能幫助用户追蹤跑步效率。全新的跑步數據包括「步幅」、「觸地時間」和「垂直振幅」,用户可以通過數據分析可以更好的了解自己跑步的效率,甚至跑姿是否出現問題,從模式中學習。

游泳亦是很多人夏天熱愛的運動,watchOS 9 亦有更深入的分析,自動分辨用户是否正在拿著浮板游泳,並能辨別所用泳式,這些資料會和游泳距離一同顯示於「體能訓練摘要」中。泳手現在能夠以 SWOLF 分數追蹤自己的游泳效率,記錄游完一個泳池需要多少秒、多少次划手。用户可以在「體能訓練摘要」查看每一組的 SWOLF 平均分。

「體能訓練」app 新增「多種運動」體能訓練類型,以支援三項鐵人運動。「體能訓練」app 可以透過動態感應器辨認運動模式,不論以任何次序游泳、踩單車和跑步,app 都能按正在進行的運動自動切換。每當完成一項運動,「健身」app 內經過重新設計的「摘要」頁面會以互動方式呈現圖表,顯示額外資訊,令數據分析更加準確。

運動過後,通過適當的休息可以令身體更好的回復狀況,watchOS 9 亦推出「睡眠追蹤」。利用加速感應器和心率感測器的訊號,偵測用户正處於快速眼動期 (REM) 、核心睡眠,還是深層睡眠。用户可在 Apple Watch 的「睡眠」app 看到睡眠階段的數據。

「心房顫動記錄」

這個新功能是必須要講的,就是「心房顫動記錄」。心房顫動的數據往往就是身體健康中一項重要的指標,心房顫動的時間越長,越可能影響隨之出現的症狀、整體生活質素和出現併發症的風險。而 watchOS 9 可以長期追蹤心房顫動的頻率,用户可以開啟獲 FDA 認可的「心房顫動記錄」功能,根據用户的心律而估算出現心房顫動徵兆的機會百分比,讓用户可以更深入了解自己的健康狀況。用户可以將自己的心房顫動詳細紀錄和生活因素下載成 PDF,輕鬆與醫護人員分享資訊,讓用户與醫生對話時,更加清楚自己的情況。

watchOS 9 配合 iPhone 上的「藥物」app 令用户更輕鬆方便和謹慎地隨時隨地追蹤服用藥物、維他命或補健品的情況。不論是一日服用多次、一星期一次,還是有需要時才服用的藥物,用户都可以設定提醒,幫助他們按時服藥。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls