Apple 正在研究可以徹底消除 14吋 MacBook Pro 和 16吋 MacBook Pro 的邊框的技術和工藝。因為用戶對 MacBook Pro 屏幕上的厚邊框已經抱怨多年,Apple 在 14吋 MacBook Pro 和 16吋 MacBook Pro 上削減了這些邊框。

實際上,Apple 把屏幕頂部往上推,使屏佔比更高,頂部邊框比以往更薄,不過,不知設計師是否為了配合自己中年 M 字額,它像 iPhone 那樣出現了劉海!!!

對劉海的厭惡導致開發者開發了隱藏缺口的應用程式。可能 Apple 都知道自己錯了,在新的研究中,該公司已經著手解決劉海問題。Apple 的新專利「零邊框顯示器的混合架構」,涉及完全消除邊框的技術。

該專利細節著眼於像素的行和列,我們可以想象成 Apple 的「無邊框」是將它們更緊密地排列在一起的某種封裝系統。該專利的關鍵部分清楚地表明,其意圖是製造一種不受我們現在有邊框原因限制的屏幕。

Apple 將擬議的解決方案就是基於平鋪的屏幕。在一些方案中,平鋪的顯示面板,包括像素驅動晶片的排列,以驅動無源矩陣(LPM)中的像素局部矩陣。比起過往的與像素驅動器的每個引腳都連接到一個 LED 的直接驅動方法相比,LPM 佈置可以顯著減少與像素驅動器相關的矽面積,以及面板峰值面板電流。利用這種局部無源矩陣的方式製作屏幕的邊緣,中間採用普通屏幕,可以大大減少邊框,完全字面意義上的無邊框。

當然這種排列方式並不完美,無源矩陣並不能提供更好質素的屏幕效果,與中間部份的主屏幕比起來會有明顯的色彩上差異。當然如果他只是作為選單欄或者Dock,那樣問題可能不大。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls