聯發科憑藉著天璣9000 處理器的強大性能以及擁有極高能效比的天璣8100,硬生生在高階市場上殺出了一條血路來,然而,除此之外旗下還將搭載首款支援毫米波的天璣1050,不僅如此聯發科還發布了另一款 5G 行動處理器「天璣930」,名字看起來似乎是天璣920 的升級版,但參數卻十分奇怪。只不過天璣930 處理器不出所料還是台積電 6nm 工藝製造,該處理器集成兩個 A78、六個 A55 CPU 核心,最高頻率分別可達到 2.2GHz、2.0GHz,與前者相比反而降低了足足300MHz。

更讓人意外的是在 GPU 圖形核心上,從原本的 ARM Mali-G68 MC4,變成了 IMG BXM-8-256,因為這還是聯發科至今為止第一次使用 Imagination 的圖形核心方案,以前用過的是 PowerVR。

IMG B系列最早於2020年10月就發布,是其第11代產品,擁有先進的多核心架構,多核架構結合了所有內核的能力,可以為單個應用提供最大化的性能,或者根據需要支援不同內核去運行獨立的應用。並且支援高級圖像壓縮技術IMGIC,其中的BXM系列主打圖形處理,號稱最先進的圖像壓縮技術,在有限的面積以及高效的內核上實現了填充率、計算能力的最佳平衡,符合現在市面上主流手機遊戲、數碼電視等複雜 UI 領域。

不僅如此,聯發科為了保持神秘,也沒有過多透露 IMG BXM-8-256 的具體規格,但為了提前預熱還是公佈了影片編解碼能力,其中編碼支援 H.264、H.265,解碼支援H.264、H.265、VP9、MPEG-1/2/4,只不過在解析度方面僅為 2K 30fps,這裡不及同行的 Mali-G68 4K 30fps。

至於其他方面基本和天璣920 差不多,MiraVision 行動顯示,HyperEngine 3.0 Lite 遊戲引擎,屏幕解析度來到了 2520×1080 輔以刷新率最高 120Hz,不過鏡頭單個實現了最高1.08億像素(可選)也可選 6400萬像素,RAM 支援 LPDDR4X、LPDDR5,存儲支援 UFS 3.1。

這款機型有著多種 5G 多模基帶,並且支援 2CC 雙載波聚合、FDD+TDD 混合雙工,峰值下載速率 2.77Gbps,還支援雙頻北斗導航、GPS、1T1R Wi-Fi 5、藍牙5.2,等等。

採用天璣930 的裝置預計第二季度上市。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls