根據相關知情人士透露,Apple 公司已經告訴一些代工商,希望他們想辦法擴大在中國以外的生產。知情人士稱,Apple 內部正在更仔細地研究目前哪些國家可以頂替中國的部分生產,而印度和越南成為了備選之一。據了解,至目前為止這兩個國家已經在 Apple 全球生產中佔據了一小部分比重。 Apple 此前披露,供應鏈限制將導致本季度營收損失 40億美元至 80億美元。

分析師稱,Apple一系列的產品例如:iPhone、iPad 和 MacBook 筆記型電腦等 90%以上的 Apple 產品仍然目前由外部代工商在中國生產。而隨著肺炎的初擴散,Apple 就曾試圖降低對中國依賴,實現生產多元化,但這些計劃均因疫情蔓延到全球而變得複雜。如今,Apple 正再次努力,並告訴代工商他們應該在哪裡建設新的生產能力。

Apple 發言人不予置評。今年4月,當被問及 Apple 的供應鏈時,如今的 Apple CEO Tim Cook 表示「我們希望供應鏈真正做到了全球化,因此產品是在全球各地生產。我們將繼續進行優化。」

而 Apple 目前仍然把主要供應鏈放在中國主要是一直以來中國元器件產品的性價比很高,並且擁有廉價的勞動力以及更加物美價廉的產品,尤其是中國工人幾乎都是「任勞任怨」,可以接受高強度的「加班趕貨」任務,這可能是 Apple 離不開的主要原因。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls