在 2022年 Google I/O 開發者大會上公佈了 Android 13 Beta 2 版本,首批面向 Pixel 裝置開放升級。

Android 13,內部代號「提拉米蘇(Tiramisu)」,也就是 Android T,是 Android 系統在底層版本的新一輪重大升級。據 Google 的介紹,目前 Android 月活裝置量已超過30億,用戶龐大。

Android 13 系統此次更新了不少新功能,下面來分別介紹。

第一個是新增隱私信息中心。 Android 13 通過整合散亂各處的私隱相關設定,成為了新的「隱私信息中心」。用戶可直接查看過去一周內手機的各項權限使用情況,數據精確到分鐘的使用記錄。

 

第二個是獨立的照片選擇器,可以在不授權軟件訪問所有照片的情況下分享照片給他人。 Android 13可在照片選擇器中手動選擇需要分享的圖片內容,然後將這些圖片的訪問權限授予應用,最大程度減少了圖片的洩露風險。

 

第三個為媒體文件分門別類,Android 13 將媒體文件內容分為了照片、影片、文件三種類型,當應用需要訪問時,可以選擇開啟對應文件類型的權限。

 

第四個為應用程式通知權限,當應用程式想發送通知時便會彈出窗口,需要手動確認許可後才能通知。

 

第五個為針對大屏、摺疊屏幕及少 RAM 手機優化。摺疊屏幕裝置可針對不同場景、不同屏幕尺寸的顯示模式進行深度改進,提升多屏幕切換的顯示效果。

對於少 RAM 裝置,Android 13 的 AOSP 源碼中還添加了對 MGLRU(Multi-Generational Least Recently Used)的支援,實現虛擬 RAM 管理進程 CPU 使用率降低 40%、減少誤殺後台,渲染延遲的情況。

除此之外,還有 Material You 美化的主題和 UI、鎖屏快速掃描二維碼、背部手勢、允許給每一個應用程式單獨設定偏好語言、支援 UWB、首次原生完整支援藍牙5 低功耗音頻傳輸全部特性、遊戲模式(檢測到遊戲啟動後,會自動加快CPU頻率)、剪貼板新增浮動顯示等。

對於支援 Android 13 Beta 計劃的裝置,用戶可以考慮更新嚐鮮。至於原生預裝 Android 13 的 Pixel 7 裝置預計要到7月底後才能上市。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls