「海南雞飯」在香港很受歡迎,到處可以很容易吃得到。不過講到正宗起源地,現時仍有兩派說法,一半人說是馬來西亞,另一半就說是新加坡。今日 Apple 就推出了一部微電影紀錄片《有雞可趁》(Poached) ,講述了「海南雞飯」的故事並使用 iPhone 13 Pro 拍攝,為其 Shot on iPhone 的活動更來更豐富的內容。

《有雞可趁》(Poached) 是一部以新加坡著名麥克斯韋食品中心為背景的紀錄片,由身為《Chef’s Table》的創意總 監及《壽司之神》(Jiro Dreams of Sushi) 的導演 David Gelb 執導,並使用 iPhone 13 Pro 拍攝。這部紀錄片將講述了「天天海南雞飯」和「阿泰海南雞飯」兩家攤檔耐人尋味的世代爭鬥故事,並藉以宣新加坡的小販熟食文化。

▲ 《有雞可趁》(Poached)

電影的英文名《Poached》是對傳統雞飯烹製方法的致敬,同時亦暗示了電影兩個主角之間錯綜複雜 的世代故事;中文名《有雞可趁》則是成語「有機可趁」(利用好機會)的諧音,第二個字「機」 與「雞」的華語發音相近。這部電影詮釋了一次新舊世代衝突,不過熱情的新加坡人對雞飯和食物 的熱愛,讓所有矛盾得以化解。

▲ 《有雞可趁》(Poached) 幕後花絮

據導演 David Gelb 解釋,全靠 iPhone 13 Pro 的相機功能 (電影模式、微距、慢動 作、縮時攝影和低光拍攝),以及手機上的一系列攝影工 具,該他可以在空間狹窄的小販廚房完成拍攝工作。Gelb 形容:「『電影模式』的一大優點,是它可以自動將焦點從一個主體切換到另一個主體。這讓我們能夠專注於希望呈現的構圖本身,而 iPhone 就會幫我們處理變焦效果。」加上,iPhone 13 Pro 及 iPhone 13 Pro Max 加入了微距攝影功能,令到近距離拍攝食物時, 每一粒米都顯得粒粒分明。

 

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls