隨著汽車電氣化的推進,自動駕駛技術更加的成熟,全自動駕駛技術不再是奢望。為了適應自動駕駛,汽車現有的操作方式會進行改動,其中汽車軚盤便會首先變革一番。

目前 Tesla 全新的 Model S/X 車型上安裝了 Yoke 矩形軚盤,相比傳統的圓形軚盤,矩形的軚盤節省空間,更加美觀。BMW 近期曝光了全新的軚盤設計專利,外形上類似於 Tesla 的矩形軚盤,但是操作方式卻存在明顯不同。

雖然軚盤看起來為一個整體,但其軚盤的左右各有一個可自由旋轉的手柄,當汽車進行自動駕駛時,其轉向手柄的中央部分將保持標準的水平位置,轉彎時仍舊如此,而手柄始終保持垂直定位。

根據 BMW 的官方介紹了解到全新軚盤(轉向手柄)適用於車輛的自動駕駛功能,最主要的目的是通過轉向手柄的設計讓汽車獲得更多的空間。在汽車進入自動駕駛模式時,傳統的軚盤會顯得呆板佔據過多空間。BMW 的新設計可以使用軚盤來固定一些東西,例如使用平板電腦閱讀或者處理工作。

除此之外,BMW 還進行了額外的說明,表示駕駛員在進行單手駕駛時也能使用該軚盤,還放出了相關的操作示意圖,即使單手也能輕鬆的駕馭該軚盤。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls