如今市面上的自動駕駛車輛方案都包含了激光雷達等傳感系統,但作為電動汽車行業的龍頭 Tesla 卻放棄雷達傳感系統,至力於純視覺的自動駕駛。近日, Tesla CEO Elon Musk 在接受媒體採訪時,就 Tesla 自動駕駛棄用雷達做出回應, Musk 聲稱「自動駕駛汽車應當使用與人類司機相同的感覺駕駛汽車,人依靠眼睛和智力駕駛汽車,自動駕駛汽車也應當這樣。」

Musk 說,之所以只採用視覺方案,是為了讓車載電腦更加「專注」,一旦增加雷達等相關數據,會使系統獲得超過它處理能力的冗餘數據,如此會對軟件產生負面影響。而這一說法並非所有人都讚同的,甚至部分 Tesla 工程師不同意 Musk 的看法,他們認為,完善的自動駕駛系統應該包含毫米波雷達、激光雷達和其他感知技術,而不能單純依靠其中一種。一但採用完成純自動的駕駛,這可能會使用戶承擔未知風險。

對此,有網友表示贊同,因為人在駕駛車輛時,很容易因為外界條件限制而出錯,比如遇到突發大霧、大雨等,那麼單純依靠視覺感知的自動駕駛方案,必然也會出現同樣的問題。但同時如果依靠純自動駕駛,用戶是否能安心把人身安全交給一輛車輛呢?

雖然今年早些時候, Tesla 的自動駕駛系統一直包含雷達模塊,但從5月份以來, Tesla 也就不再交付集成雷達技術硬件的車型。值得一提的是,近一年 Tesla 全球發生超過百次車禍事故,引致數十人死亡。據調查顯示失控的主要表現是:突然加速、突然減速、剎車或軚盤失靈。這一系列事故給 Tesla 帶來了糾紛的同時也讓用戶們進一步擔憂起了純自動駕駛的安全性,對此你們怎麼看?

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls