近日一套以記錄香港一代傳奇天後梅艷芳的記錄片正式上映,電影描繪了梅艷芳自幼與姐姐梅愛芳一同站台唱歌以至長大後參加新秀一舉成名,最後卻因病而離世的傳奇一生。相信電影已引起了很多香港人的共鳴,無不惋惜這位歌後的離世。熱愛香港電影、並以繪畫電影插畫為興趣的本地插畫家塵阿力,近日亦透過 iPad 畫出多款梅艷芳經典造型圖向梅姐致敬。

提到塵阿力,相信好多香港插畫界或熱愛藝術作品的朋友早已聽聞其名,因自 2017 年起,塵阿力 (ig:@alex_x916) 開始於個人專頁發佈電影角色的畫像,間中亦有加入令他有感而畫的明星、話題人物等等; 今年他將畫作結集成散文畫集《星塵 画報:遇見 90 位香港電影女角色》,收錄了他繪畫 90 位電影女性角色的畫作,他本人更親自執筆撰寫對每位角色的回憶及感想,儼如一封由土生土長的港產片迷所編著、送給香港電影的情書。書中收錄了電影《金枝玉葉 2》的方艷梅以及《胭脂扣》 的如花畫像,兩幅作品均使用 iPad Pro 繪製。

這次塵阿力使用的 iPad Pro 是配備 A12Z 仿生晶片的 12.9 吋 (2020年,第 4 代) 版與 Apple Pencil (第 2代)作畫,配合功能強大的 Procreate app 進行創作,他認為體驗更得心應手。以上縮時攝影,正是塵阿力的創作過程記錄,大家可以欣賞一下畫功之餘,亦可感受到當刻作者的心情。

梅艷芳 婚紗
梅艷芳 床前明月光
梅艷芳 金枝玉葉2
梅艷芳 胭脂扣

被問及描畫梅姐的難度,塵阿力認為梅姐有一點與別不同:「最難並不是她的五官外型或比例,而是捕捉她的感情發放。梅艷芳經歷過的實在太多,在她眾多電影角色、百變造型、還有經典歌曲當中,往往隱藏著一些獨一無二的『微表情』; 有時看她的眼神、嘴角,就像也能聽見她在訴說故事,不論是影像、照片和歌聲中的她實在有太多想像空間。繪畫梅姐的時候,我也在不停地挑戰這回事,嘗試透過我的畫,去捕捉和傳遞當中所有的情感。」

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls