本週蘋果發布了 M1 Pro/Max 兩款新處理器,作為 M1 的升級款,M1 Pro 和 M1 Max 的升級幅度帶來的驚喜和當初 M1 發布的時候差不多,簡言之就是蘋果把牙膏全擠出來了。

發布會上蘋果對搭載 M1 Pro/Max 的對應的 MacBook Pro 與其它廠商的遊戲本進行對比,M1 Max 的表現極為搶眼,頂配版採用 10 核 CPU + 32 核 GPU 的設計,擁有 4096 個 ALU(乘加算術邏輯單元),單從算力來看甚至可以對標 RTX 2080,可以說蘋果用集顯打敗了絕大多數的桌面級顯卡。

算力畢竟不能完全體現這顆處理器處理器的性能,今日 M1 Max 在 GFXBench 上的跑分終於出爐,用於對比,找來了目前熱門的 AMD RX 6800M 和 NVIDIA RTX 3080M 顯示卡。由於 M1 Max 是基於 macOS+Metal API 出來的跑分,而用於對比的平台則是 Windows+OpenGL API,所以對比離屏成績。

總的來說,M1 Max 和 RX 6800M/RTX 3080M 互有輸贏,比如阿茲特克廢墟常規、曼哈頓 3.1.1 1440P、曼哈頓 3.1、曼哈頓等場景中有著明顯領先,最後紋理繪製速率方面,也完全在同一水平。並且 M1 Max 憑藉 ARM 架構在功耗上的優勢,最高功耗不過 60W,而 RTX 3080M 輕輕鬆鬆就來到了 160W,RX 6800M 吃掉了 145W,放在 Notebook 上,續航能力可想而知。

不過在售價上,搭載滿血 M1 Max 的 Macbook Pro「全餐」需要 HK$46799,這個男默女淚的性價比讓消費者產生更多的選擇,不過有一說一,新款 MacBook Pro 刷新了過往性能低的認知,現在的 MacBook Pro 完全可以進軍 Gaming book 市場了(如果有對應遊戲的話)。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls