從 iPhone 12 系列開始,蘋果開始大力發展無線充電,支援 MagSafe 的裝置越來越多,剛剛發布的 14吋和 16吋 MacBook Pro 也支援了 MagSafe 充電,但 14吋機型還支援 Thunderbolt 4 充電,兩種充電方式都可以讓用家在短短 30 分鐘內將電池的電量充到 50%。

之所以 16吋反而閹割了充電協議,原因可能是目前 Thunderbolt 4 最大只能夠以 100W 的功率輸入輸出,而 16吋版本功耗更高,原裝充電器都來到了 140W,Thunderbolt 4 明顯餵不飽。而 14吋版本分兩個規格,處理器 8 核的使用 67W 充電器,10 核的使用 96W 充電器,都在 Thunderbolt 4 最大功率傳輸範圍之內。

雖然 Thunderbolt 接口相對常見,但沒有 Thunderbolt 接口充電的 16 吋 MacBook Pro 或許影響並不大,因為 MagSafe 3 是專門為充電而設的,不會因為其他原因而被啟用,因此一般情況下只會出現在辦公的區域或電腦的旁邊,隨拿隨用不容易丟失。當然,一旦丟失了只能重新購置 MagSafe 線,原廠的線售價可是高達 HK$349 呢。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls