台積電今日發布了 2021 年 9 月份和第三季度的營收數據,作為全球最大的晶片代工廠商,台積電第三季度營收創下歷史新高。 9 月份營收 1527 億元新台幣,同比增長 20%;整個第三季度營收為 4147 億元新台幣,創歷史新高。

今年因為晶片的持續短缺加上生產鏈受疫情衝擊,讓晶片的成本增加,而台積電作為最重要的晶片製造廠自然是供不應求,單單是蘋果 A15 的訂單就難以短時間「消化」。

對於台積電第三季度的表現,行業分析師 Charles Shum 稱:「在蘋果和 AMD 公司等客戶強勁訂單的支援下,尤其是 7nm 和 5nm 晶片訂單,台積電第三季度營收達到了 147 億美元的指導性預期。但台積電的運營利潤可能低於分析師平均預期的 59.7 億美元。Android 智能手機增速放緩,尤其是中低階機型,可能會影響台積電高利潤率的成熟節點晶片的出貨量。」不過台積電站在科技研發第一梯隊,接下來 3nm 晶片毫無疑問將讓台積電的訂單與營收更加客觀。

此外,產能不足的台積電還將一部分資源轉向為汽車等行業生產相對低價的晶片產品,因為這些行業是受全球晶片短缺影響最嚴重的領域,不會顧此失彼。而並且近日還有消息稱台積電將與 Sony 合資在日本建新晶圓廠,旨在緩解晶片短缺的情況,相信在不久的將來,晶片荒終將結束,屆時台積電可能已經再創高峰了。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls