近日有消息稱 iPhone 13 系列如果更換第三方屏幕將造成 Face ID 永久失靈。此前 iFixit 表示 iPhone 13 系列電池更換不再和以前一樣會導致裝置封鎖,但更換屏幕會導致 Face ID 永久失靈確實有點令人費解。

蘋果這些做法,說難聽的就是壟斷維修途徑,不僅僅在 iPhone 上這樣,其他系列或多或少都有這種情況,這也是蘋果裝置維修成本和難度很高的原因。

不過,更換屏幕導致 Face ID 失靈的「封禁」措施已被破解,近日 Youtube 頻道 Phone Repair Guru 分享了 iPhone 13 的屏幕更換為另一個原裝屏幕的影片,理所當然出現了「無法驗證此 iPhone 有一個真正的蘋果顯示屏」的問題,就是不讓你使用 Face ID。

不過,他表示確實有一些變通的方法重新啟用 Face ID,但由於太過複雜大部分維修店不會這樣做。英國第三方維修店 iCorrect 也表示在不丟失 Face ID 元件的情況下更換 iPhone 13 屏幕是可能的。在一篇博文中,iCorrect 解釋了為什麼 iPhone 13 在更換屏幕時禁用 Face ID,還介紹了自蘋果在 iPhone X 上引入這項技術以來的背景。

博文中寫道:

根據我們的研究,iPhone 通過嵌入在屏幕上的微晶片與屏幕進行通信。這個屏幕微晶片是一個集成電路(電子元件組裝成一個單元),負責將你的模擬觸摸(你的手指按在屏幕上產生的模擬信號)轉換為數字信號(供你的 iPhone 理解,因為你的 iPhone 是一台微型電腦,不理解模擬信號)……

……iPhone 13 的屏幕集成電路現在不僅充當 ADC,啟用 True Tone,攜帶非正版信息的 ROM,而且現在還與 Face ID 進行通信。我們相信這種與 Face ID 的通信是 iOS 15 的一個錯誤。但它向我們展示了未來屏幕集成電路將變得多麼複雜的一幕。我們預計下一代 iPhone 將包含兩個生物識別技術,即 Face ID 和屏幕 Touch ID。我們預計未來更換屏幕時,需要禁用屏幕內的 Touch ID。

簡單來說,就是 iPhone 屏幕不僅僅只是屏幕,還內置了實現配件認證的部件與晶片,配件都有自己唯一的編碼,認證鏈無法輕鬆更改,除非將屏幕和這些認證部件全部移植更換,但更換步驟與難度非常高,隨著而來的是成本與風險也更高。如果你擔心屏幕損壞而產生高昂的維修費用時,建議為你的愛機購買一個 Apple Care+ 保障,官方維修才是王道。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls