雖然 iPhone 13 系列在外觀設計上還局限著,但不得不承認,iPhone 13 系列的規格提升還是相當不錯的,就算是最低規格的 iPhone 13 mini 也有和 Pro 系列一樣規格的地方,如全系配備了去年 iPhone 12 Pro Max 上獨占的 CMOS 防震技術。

提到鏡頭規格,此次 iPhone 13 Pro 系列的升級相當不錯,不僅使用了全新的 CMOS,鏡頭規格還更高了,成為目前拍攝能力最強的 iPhone。至於最低配的 iPhone 13 mini,其兩個 1200 萬像素的鏡頭規格就沒那麼亮眼了,但值得注意的是 iPhone 13 mini 自帶 1.7 um像素的 CMOS 和 CMOS 移位穩定功能,這對於最終成像有非常大的提升,配合強勁的 A15,在拍攝、錄像和後期處理在速度有所保障,拍攝體驗更加無阻。

對此,知名手機相機測試平台 DxOMark 便對其進行評分,相機測試套件中達到 130 分,居然與 iPhone 12 Pro Max 相同。拍照得分的子項兩者都是 138 分;影片拍攝 13 mini 以 117 分戰勝 12 Pro Max 的 113 分。這樣的結果瞬間讓上一代拍攝最強的 12 Pro Max 顏面掃地。

DxOMark 表示,iPhone 13 mini 因其可靠的曝光、良好的色彩渲染和一致、準確的自動對焦而受到稱讚。由於沒有搭載長焦鏡頭,變焦能力(55 分)主要來自於有能力的超廣角鏡頭(這也是輸給 12 Pro Max 的一項)。

至於 iPhone 13 Pro 的三個 1200 萬像素鏡頭,拍照評分 144 分,變焦 76 分,錄影 119 分,綜合總分 137 分,目前排在第四位,僅落後於華為 P50 Pro、小米 11 Ultra 和 Mate 40 Pro+。

值得注意的是,雖然排第四,但 iPhone 13 Pro 的照片得分高高在上,1200 萬像素的鏡頭在前三名的鏡頭中只能算個湊數的規格,只能說蘋果的技術確實厲害。此外,iPhone 13 Pro 以 119 分在錄影得分榜上名列前茅。評測機構表示,它拍攝的影片動態範圍很廣,上一代的音質映射不穩定已經消失,自動對焦也得到了改善。

當然,評分測試僅供參考對比使用,不過在目前鏡頭規格瘋狂堆料的時期,蘋果能以這樣的鏡頭規格追上來確實有一套,難道蘋果鏡頭的發展才是真正的正確的方向?

 

 

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls