搭載最新的 A15 的 iPhone 13 系列等裝置剛發布沒幾天,或許是因為 A15 相比 A14 提升有限,關於下一年的 A16 開始受到關注。

此次的 A15 總感覺缺少了創新,畢竟 A15 沿用了 A14 的架構,近兩年蘋果 A 系處理器團隊高管(Gerard Williams III)、人才流失嚴重,這樣的結果也在情理之中,不過下一年台積電發力 3nm 製程,換代核心很有可能會在 A16 上實現。不過,在 3nm 節點上,蘋果或許是不敢冒險,A16 處理器不會首發跟進 3nm,而是會繼續用 5nm 改進的 4nm 工藝,但架構的變化會給 A16 帶來實質的提升。

A16 CPU 大核升級為 Avalanche、小核升級為 Blizzard,取代 A15 上的 Firestorm+Icestorm 組合,預計 A16 將比 A15 僅在單核性能就提高了 20% 以上。

鑑於目前 A15 的出現又是秒殺全場,A16 的強大勢必將給其它處理器廠商帶來極大的競爭壓力,不過接下來 Samsung、Qualcomm 等的旗艦處理器還沒上場,性能之戰還沒開始打響,大戰還未正式開始。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls