WhatsApp 自加入訊息傳送端到端傳送已經有一段時間,近日再宣布將上傳到雲端的備份都進行加密處理,以完善整個數據的保護措施。至於為什麼加密後再上傳,目的就是要保護 WhatsApp 用家已經發送到 Google Drive 或 iCloud 的備份的安全,即使被盜取,在沒有加密密鑰的情況下無法偷取用家的對話內容。

是次推出的備份加密功能並不是強制的,並且加密可以自定義,用家可以自己設定一個密鑰,用來對應實際用於加密的 64 位密鑰。並且密碼資料不會和備份上傳到一起,而是另外儲存在物理安全晶片(HSM)中,當用家輸入密碼解鎖 HSM 時,真正的密鑰才會釋放出來。至此,用家的備份得到軟件和硬件的雙層保護,安全性極大地增加。

並且為了提高伺服器的安全,WhatsApp 官方表示將會構建一個全新的獨立的密鑰儲存框架,因此只要沒有內鬼,用家的備份數據與密鑰非常的安全。最後,官方表示,該加密備份功能將在未來幾周向 iOS 和 Android 平台推送,不過這一功能在某些國家和地區並不支援,例如一些不能用 WhatsApp 服務的國家。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls