目前 Windows 11 僅用於測試,處於 Windows Insider 計劃中的用戶可以先行下載早期預覽版本進行體驗。按照微軟的計劃,穩定版本的 Windows 11 將會在今年晚些時候推出,屆時用戶可在規定時間內免費升級。

值得一提的是,Windows 11 系統對於硬件的要求提升了,只有在裝置滿足系統最低配置要求的情況下才會允許升級。對於不滿足硬件要求的裝置,就只能繼續使用 Windows 10 系統。

這個消息對於目前仍在使用舊 Notebook 和枱機的人不太友好,為了避免消費者的抵制情緒,微軟出面澄清。

官方表示「我們知道有些人沒有資格使用 Windows 11,這很糟糕,但需要記住的是,我們這樣做的原因是為了讓裝置更有生產力,並“確保他們擁有”比以往任何時候都更安全的狀態,以便他們能夠在這個新的工作環境中保持保護。」

為了更好的保證 Windows 11 系統的體驗,微軟可以利用遙測數據確定裝置的兼容性,然後讓 Windows Update 告知用戶裝置是否可以安裝 Windows 11。

這樣意味著 Windows 11 兼容性錯誤提示可能將直接出現在企業的 Windows Update 或 Windows Update 管理工具中。這個流程和 Windows 10 的更新保障性質不同,已經無法通過修改繞過這些限制。

微軟對於如此強硬的手段解釋「組策略將無法使你繞過Windows 11的硬件強制執行。我們將阻止你將裝置升級到不支援的狀態,因為我們真的想確保你的裝置保持支援和安全。」

現在只有 Intel 第八代、Zen 2 CPU 或更新一代的處理器才能獲得 Windows 11 系統兼容,未來可能會擴展到第七代 CPU。希望未來 Windows 11 系統的硬件兼容更好更穩定,起碼都減少藍畫面先。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls