Apple 上週五公佈了一份開於人像識別技術的說明文件,文章指出其相簿 App 能夠在各種場景下更好地識別人物,並且不論他們的面容是否已被清晰記錄。因此,在傳統的 Face ID 面部識別上再新增了半身照的識別技術。在該技術文件中,詳細解釋了該功能是如何更好地識別人物。

在說明文件中提到,該技術主要是根據被識別人物通常在特定環境中顯示恆定的特徵,例如不變的服飾,然後在本機照片庫中,利用機器學習的技術進行比對,分析出該人物的身份,從而進行識別。

以往常採用的人物識別技術均是著重在面部識別,但如果拍照者的視線由鏡頭前移開,人臉就通常會處於被遮擋或完全不可見的狀態,令到面部識別技術難以起到到作用,因此加入半身識別來解決此問題。所以半身照識別毋庸置疑是傳統基於面部識別的提升,可以在一定程度上解決目前 Face ID 識別對人物妝容限制的問題。

當然,既然是對人物進行分析匹配,隱私方面自然會非常重要。對此 Apple 強調了所有機器學習操作都可在使用者的本機完成,以保障用家的隱私。與此同時,該公司還希望盡最大可能地減少裝置儲存和運算資源的負荷。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls