智能裝置維修昂貴、難度最高的莫過於蘋果、Samsung 和 Microsoft,因為它們使用非標準部件的產品,這最終阻礙了消費者和第三方維修人員對這些產品的維修,甚至拿不到維修用的替換零件。

對此 iFixit CEO 和始創人 Kyle Wiens 再次譴責這些科技巨頭,目前這三個製造商還在繼續進行設計使用這些非標準部件。 iFixit 的負責人說,可維修性和耐用性是影響購買決定的兩個主要因素。在周一的生產力委員會的維修權公開聽證會上,Kyle Wiens 也抨擊了Samsung,稱這家韓國巨頭有一項協議,阻止 iFixit 等第三方維修店前往購買零件來維修這些裝置。

「我們已經看到製造商限制了我們購買零件的能力。有一家名為 Varta 的德國電池製造商,向各種各樣的公司出售電池。Samsung 恰好在他們的 Galaxy 耳塞中使用這些電池… …但當我們去找 Varta,問能不能買到這個零件作為維修零件時,他們會說『不行,我們與 Samsung 的合同不允許我們賣這個』。並且我們看到類似這種情況越來越多。」

隨後 Kyle Wiens 還反對蘋果公司使用與行業習慣的不同的零件,甚至還可以將維修的後路「封死」,官方都難以維修。可以說 Samsung 和蘋果基本把售後維修自己承包壟斷了,這會讓維修定價沒有標準亦不受監管,公司靠自己的服務來撈取利潤。雖然合法,但壟斷的行為確實讓其口碑臭名昭著。

Kyle Wiens 表示,消費者的購買決定是基於耐用性和可維修性。雖然像蘋果這樣的公司通過向客戶提供高質的產品和近乎完美的售後服務,為公司創造了巨大的銷售額,但維修困難是需要解決的問題。畢竟不是什麼小毛病都需要返廠才能維修的,時間成本和維修成本不可忽視,況且還是每天都離不開的智能裝置。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls