每次 Mi​​crosoft 放出新系統大多數人就聯想到 PC 硬件升級,因為舊硬件難以體驗到最新系統。不過,近期飽受關注的 Windows 11 或可以為大家帶來點驚喜,因為有網友實測過後發現對硬件要求較低,整體 UI 亦得到了極大的改動。

近日 Reddit 網友 MegaMarian 發帖稱,他在一部購於 2007 年基於 AMD Athlon 64 X2 4200+ 雙核心處理器、以及僅 4GB DDR2 的舊電腦上順暢安裝並運行了 Windows 11。

如此老舊的硬件平台上安裝並使用 Windows 11 操作系統,該名網友表示,需要進行一些繁瑣的調整、以及禁用某些服務(如Windows Defender)來進一步提升系統性能,盡可能去掉後台佔用。

這樣的硬件規格,安裝 Windows 10 或只能勉強用上 32bit 系統,由此可以看出 Windows 11 在硬件規格要求上似乎相對較低。不過理論上來講,早期版本的 Windows 11 與 Windows 10 在硬件需求上應該差距不大。

預計如果 Windows 10 能流暢使用的話,Windows 11 的體驗也不會太差,只是這次 Windows 11 早期流出版本的表現有些出乎意料,或許是 Microsoft 會根據硬件規格對某些功能特性上加以最低規格和功能限制,優先保證系統的流暢運行。

但是,大家別忘記有一種商業決定。即使系統可以兼容舊硬件並順暢運行,但很多硬件廠還是會以不同方法逼使大家升級,像是驅動程式的不兼容、硬件升級而帶來的功能限制等等。所以,用新系統換新電腦或硬件似乎成了常態,別天真以為升級新系統就可以讓舊電腦「重獲新生命」吧。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls