近年來,小米在充電方面的研發進展相當快速。由一開始落後對手,到現在推出業界最快的 120W 快充、以及早前展示過充滿未來感的 5W 隔空充電。如今,小米又有新的充電技術要公佈了。

隨著小米在充電技術上的研發,簡單的提升充電速度已不能滿足小米的需求。近期,小米再公開了一項聽起來奇奇怪怪的全新充電專利。該專利描述了一項無需接電,只需要通過環境聲音便可實現充電的技術。

根據大陸企查查數據了解到,在 6 月 18 日北京小米移動軟件有限公司公開了一項叫「聲音充電設備、儲能設備和電子設備」發明專利,其公開號CN112994199A,申請提交日期 2019 年 12 月。

根據專利的摘要描述,了解到專利是一種透過聲音技術去達成充電,其中包含了聲音採集裝置、多個能量轉換裝置以及電源轉換裝置。原理是通過將環境中的聲音轉換成機械振動,然後將機械震動轉換成交流電,最後把交流電轉換成直流電後便可向充電設備進行充電。

將聲音轉換為電能的技術對比隔空充電來說更加難以實現,因為單聽這個要將能量轉換來轉換去的技術就覺得複雜,尤其是當中能量在轉換時耗損流失可以預計到更加嚴重。不過,一旦可以實現並且具備實用性的話,那將會是充電技術的又一大突破。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls