Google I/O 2021 開發者大會正式召開,該會在去年因新冠疫情被取消,所以這一次的會議已時隔兩年。 Google I/O 2021 開發者大會採用了全程線上的形式,並對所有人免費開放。

在大會上,Google 慣例的帶來最新 Android 12 系統,稱目前 Android 12 Beta 系統已經可以提供下載,包含了 Google Pixel、小米等一些特定設備。

據悉 Android 12 是 Android 歷史上設計變化最大的,加入了全新的設計語言 Material You,擁有自定義調色板和重新設計的小工具,滿足用戶個性化定制的需求。值得一提的是,系統可以通過顏色提取,自動確定壁紙中顏色的主次,並將其運用於整個操作系統,包括了通知欄、鎖屏、音量控制等構件。

為了系統更加簡潔美觀且高效,Android 12 還簡化了互動操作,重新設計了整個底層系統。 Google 稱,Android 12 將其核心系統服務所需的 CPU 時間減少 22%,系統服務器對大核心的使用減少 15%。

通知欄變得更人性化,可直接查看到應用通知、目前操作的任何內容。通知欄還支援快速設置,只需稍作設置,用戶只需滑動和點擊便可完成對手機對操作。

為了更好的調動 AI 助手,用戶可以通過長按電源按鈕來調用助手,讓其進行相對於的操作。

對於 Material You,該功能將會在今年秋天率先出現在 Google Pixel 上,在未來,該功能將進入 Google 的一系列產品,包含了智能手機、平板電腦、顯示器等等。

Android 12 系統進​​一步增強安全性和隱私性,用來保證用戶對於手機應用程式訪問數據的了解。用戶可根據情況對應用設置權限。

在狀態欄的右上方,Google 增加了一個新的指示器,用於提醒用戶應用程式在什麼時候訪問麥克風或鏡頭。如果用戶想切斷應用程式對傳感器的訪問,可在快速設置中找到兩個新的切換鍵進行切換。

對於地址信息,用戶增強了對共享信息數量的控制,增添新的近似位置權限,應用程式可以被限制在只能看到用戶的近似位置,而不是精確位置。

除此之外,Android 12 還加入了 Android 私有計算核心,用於增強保護用戶個人信息的安全性、私密性。私有計算核心還實現了實時字幕、現在播放和智能回復等功能,將所有音頻和語言處理集中於設備上,減少網絡產生的個人信息洩露。值得一提的是 Android 私有計算核心是開源的,完全可以由安全社區檢查和驗證,真正意義上的保障大家信息安全。

https://storage.googleapis.com/gweb-uniblog-publish-prod/original_images/3._Android_12_Approximate_Location_Permission.gif

最後是為了順應汽車電氣化發展,Android 12 支援汽車控制。根據 Google 對說法,目前正在與汽車製造商合作開發一個新的數字汽車鑰匙,用於汽車解鎖、啟動。

支援 Android 12 Beta 首發測試的廠商包括華碩、Pixel、OnePlus、OPPO、realme、Sharp、TECNO、TCL、vivo、小米、中興。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls