MAZDA(萬事得)在1981年的東京車展上亮相了旗下第一輛實驗性概念車—— MAZDA MX-81 Aria 概念車(MX是 MAZDA 實驗性的意思)。該車是由意大利客車製造商 Broadcom 公司的 Marc Deschamps 進行設計,其外觀融合了 80年代的古怪日本工程和華麗的意大利風格,有著鮮明的年代感。

雖然 MX-81 Aria 對 MAZDA 來說意義非凡,但在東京車展後就被封存於淵崎倉庫中與世隔絕了約 40年。在去年情人節,有一位 MAZDA 員工發現到了這個積滿灰塵的金色寶藏, MAZDA 決定將其恢復昔日的輝煌,我們才能再見到 MX-81 Aria 的輝煌時刻。

因為有 MX-81 Aria 當時是一款概念車,加上封存已久,整輛車幾乎處於全新的狀態。 MAZDA 就將其運到廣島總部,著手修復過程。

MAZDA 從引擎、轉向系統、剎車系統、電子設備開始修復了解到 MX-81 Aria 概念車採用的是 MAZDA 第四代 323/Familia/Protégé 前輪驅動平台,搭載了一個微型 1.5L 四缸引擎,可輸出 126匹馬力。

外形採取了太空時代設計,有著與車身齊平的全景窗、軟楔外形、彈出式大燈、垂直佈局的後尾燈、可伸縮的雨刷等,以當時來說極具創意。有傳言稱 Volvo Tundra 概念車的靈感就來自於 MX-81 Aria。

內櫳方面,MX-81 Aria 的矩形軚盤不僅僅可以伸縮,其中間還有一塊迷你 CRT 屏幕,非常具有日本80年代的年代風格。

MAZDA 對內部油性部件進行修補後,將車身面板、油漆和舊裝飾品的工作交給了意大利都靈的 SuperStile 公司。

現在修復好的「全新 MX-81 Aria」重新回到大眾視野,你是否會喜歡當時的概念設計呢?

 

_______

Nokia X20 開箱評測:扮豬食老虎!? 4系5G機有咁嘅性能!! 三千有找仲有2年保!!

買手機的時候,大多人都會參考處理器的名字及鏡頭像素...

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls