近兩年摺疊屏幕手機被認為是未來智能手機的發展方向,無論是形態還是性能都已經得到了很大的改善,並且集成了越來越多人性化功能,如 AI 與更多的傳感器。

今日,荷蘭科技博客 LetsGoDigital 指出,Samsung 電子於2020年4月向美國專利商標局(USPTO)提交了題為《使用可摺疊電子裝置來估算生物信息的方法》的專利申請,並於2021 年3月25日正式向外界公佈,該專利指出將在旗下的摺疊屏幕機型中(類似 Galaxy Z Flip 和Galaxy Z Fold 2 的內摺式平板/翻蓋型摺疊屏幕智能機)實裝屏下式血壓檢測傳感器,監測用家基本的健康狀態。

從專利的插圖來看,用家只需要將食指夾放在摺疊屏幕傳感器上以獲取圖像數據,系統會將像素強度轉換為脈動幅度,之後分析並呈現相關的健康狀況信息,不過無法一邊使用手機。當然,Samsung 可不會僅僅為了一個血壓檢測而大費周章地在手機內塞進新的傳感器,Samsung 宣稱該傳感器除了測量血壓外,還可用於評估血管年齡、主動脈壓力波形、血管順應性、壓力指數、以及疲勞指數。

作為替代方案,Samsung 也設想了將傳感器放置在裝置外部、並通過緊貼手掌或同時捏住屏幕邊緣兩側的傳感器來精確計算脈搏信號的傳播時間(PTT)並輸出血壓數值,這樣或許可以一邊進行手機的使用或娛樂了。

此外為了進一步提升測量的精度,Samsung 還打算在軟件層面考量用家的性別、體重和BMI 指數,以及測量環境的溫濕度等信息,前面幾個身體的基本情況需用家自己輸入,而溫濕度就得加入新的傳感器了。

雖然尚不清楚 Samsung 是否會在未來幾年中將該功能集成到自家摺疊屏幕裝置中,但將 Samsung Galaxy Watch 檢測用家健康的功能用到智能手機上,是不是有點偏愛呢?

 

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls