全球陸續進入 5G 時代,各個品牌的智能手機都支援了 5G 網絡,為用家提供更快速的網絡體驗,近日國際知名測速機構 Opensignal 就在美國測試了 iPhone 12 系列和多款 Android 手機的網絡速度,排名前 25 位的大多都有 Samsung 5G 手機,而 iPhone 12 的 5G 網絡速度比以往的 4G iPhone 快了近 2.3 倍,但速度仍然排在多部 Android 手機後。

Image Credit:9to5mac

根據 Opensignal 的測試報告,Samsung Galaxy S21 5G 以平均 56Mbps 的 5G/4G 下載速度位列榜首,而首 25 名當中,有 15 部都是 Samsung 手機,佔了 60%,相當誇張。TCL Revvl 5G 和 OnePlus 8T+ 分別以 49.8Mbps 和 49.3Mbps,位列第 2 和第 3 名,與首名的下載速度相差頗多,而 LG 的 Velvet 5G 以 37.8Mbps 位列第 25 名,首 25 名中並沒有任何 iPhone 上榜。

Image Credit:Opensignal

在另一個 iPhone 的列表當中,iPhone 12 Pro 的平均下載速度最高,達 36.9Mbps,比起 25 名的 LG Velvet 還要低。iPhone 12 系列整體的下載速度都落後於 Android 手機。

Image Credit:Opensignal

報告亦指出,以前 iPhone 採用 Intel 的 Modem,所以 4G 的速度落後於 Android,而 iPhone 12 系列改用了 Qualcomm(高通)的 5G Modem 後,速度比以往快了 2.3 倍,升幅比起 Android 手機高出不少。

Image Credit:Opensignal

iPhone 12 用上與 Android 手機相同的 Qualcomm 5G Modem,更支援 mmWave 網絡,但網絡速度卻不及其他 Android 手機,Opensignal 也對此感到很奇怪。他們的分析小組表示,可能是因為 Samsung 等 Android 手機早而推出多款 5G 手機,在軟件上已經調較好,所以比起 Apple 首款 5G 手機 iPhone 12 系列擁有更佳的網速表現,他們更指當 iPad 支援 5G 後,就會提供更佳的 5G 體驗。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls