在去年轟轟烈烈的中美貿易戰中,中芯國際也被美國列入了實體清單,高階晶片設備的製造和生產都受到了相當大的限制。

直到近期,摩根士丹利研報稱,美國設備供應商已經開始恢復對中芯國際的零組件供應和現場服務。這對於技術受阻的中芯國際來說,其未來前景進一步明朗。

在去年12月20日,中芯國際對列入美國實體清單的事情表態稱,「適用於美國《出口管制條例》的產品或技術,供應商必須首先獲得美國商務部的出口許可,才能供應給中芯國際」。

美國對技術出口限制相當嚴格,特別是針對重要的技術節點,例如10nm及以下的產品或者技術,美國商務部會直接採取「推定拒絕」(Presumption of Denial)的政策進行審核。這導致在一些特殊的代工條件中,中芯國際將無法滿足需求。

據消息中芯國際已經獲得了 14nm 及 28nm 等設備的供應許可。這對於中芯國際來說是一次重大的翻身。反觀此前中芯國際一直申請用於 14nm 工藝的設備沒有通過,這一次大方的一併通過了。

雖然美國放寬了技術封鎖,但在尖端科技領域如 10nm、7nm、5nm 中芯依然無能為力。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls