不少人應該都會有一個刻板印象:作為一個遊戲編輯,一定是要會玩甚至是精通各種遊戲的,因為他的工作就是玩遊戲,然後告訴大家好不好玩。但也有現實打破了這個刻板印象。

知名遊戲編輯 Dean Takahashi,遊戲媒體 GameBeat 的主編, 21年的遊戲評測經歷,還出版了《Opening the Xbox》,《The XBOX 360 Uncloaked》等書籍,但就是完全玩不好遊戲。

然而,有一個知名遊戲編輯,有從業二十年的經驗,出了兩本書,擔任主編,卻完全玩不好遊戲。網絡上有他玩遊戲大型的「炒車」剪輯影片,不論是《Titanfall 2》是一款爽快的動作射擊遊戲還是動作潛入遊戲《Dishonored》等等,Dean 一概都是打不了,有的連教程都沒打過。更值得一提的是,也是真正讓大家認識他的是,他在2017年科隆遊戲展試玩遊戲《Cuphead》的影片。

《Cuphead》這款遊戲是一個複古畫風的平台動作遊戲,難度很高,不少玩家卡關是再正常不過的了,但首先卡住 Dean 的並不是什麼大boss ,而是教學關卡。大家可以找回當時的影片看回 Dean 當時的「名場面」。整整 26分鐘的影片裡,他遇到了各種問題,最後一次次掛掉還是不能打通第一關。此影片還是他自己上傳的,被各種轉發以及播放,遊戲玩家們對 Dean 發出了無情的嘲笑。有人質疑他是否是玩家,有人數到他死了31次還沒玩到第一關中間。

很難想像這麼一個水平的玩家,居然成了知名的遊戲編輯,還經常代表媒體發布遊戲評測。但 Dean 表示在其對遊戲進行評測這麼多年的工作生涯中,老闆從來沒有要求過我玩的有多好,他只需要我玩的和一般玩家的水平一樣。

不過,如果我們看 Dean 這麼多年的工作經歷和寫的內容也不難發現,他確實不是一個「hardcore」玩家,但是他有一些關於遊戲公司商業發展內容或者戰略卻很有自己的見解說得也很好,如遊戲公司 Zynga 的創業發展故事, FaceBook 的頁遊策略。那麼除了遊戲評測外,遊戲編輯其實還是有很多可以體現的如商業知識的理解和寫作的能力。所以,遊戲玩不好不是工作的全部,遊戲評測也只是一部分,也就不存在他能不能成為遊戲編輯的關鍵問題了。

然而若是專業的遊戲評測博主,對於玩遊戲的好壞還是有影響的,否則評測出來的結果也不能代表遊戲的全部內容。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls