PatentlyApple 報導,近日 Apple 正在研究如何將感應器嵌入到顯示面板中,這樣就有可能在沒有劉海的情況下,實現 Touch ID 和 Face ID。而日前 Apple 已在美國專利和商標局(USPTO)提交了一個名為「集成到薄膜晶體管背板中的光電探測器」的專利申請,該專利申請圍繞著將前置鏡頭、深度傳感器、生物識別傳感器等傳感器放置在顯示屏攝像頭、深度傳感器等背後,專利申請基本上正正確立了 Apple 可能在研究顯示屏內 Face-ID 和 Touch ID。

在專利申請中,Apple 無意中透露了其哪些裝置可以使用顯示屏內傳感器。正如 Apple 所解釋的那樣:「當今的許多電子設備中都包含有感應器,包括智能手機、電腦(如平板電腦或手提電腦)、可穿戴電子設備(如電子手錶、智能手錶或健康監測器) 、遊戲控制器、導航系統(如車輛導航系統或機器人導航系統)等電子設備。」因此,這項技術應該被指定用於 iPhone、iPad 和 Apple Watch,不過就算不說我們大概也能猜到。

Apple 在名為「光電探測器陣列可以被各種配置為生物識別傳感器、前置鏡頭或深度傳感器」的專利申請當中表示,顯示屏呈現圖像同時,也可以同時包含檢測一系列環境的傳感器,並且可以用來生成圖像(2D 圖像)、深度圖(3D 圖像)、視像畫面、指紋/掌紋識別、3D 面部掃描或視網膜掃描等。

值得期待的是,如果這個專利實裝,那麼 iPhone 那個被人討厭的大劉海有望大幅度減少面積甚至消失,屏佔比也會更加大。

當然,作為 Apple 的專利,實裝的可能性其實並不大,但近些年屏下技術的發展確實還是可以期待蘋果會採用這個新技術的。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls