天風國際證券分析師郭明錤(Ming-Chi Kuo)在上週五發布的一份報告中指出,根據近期的行業調查顯示蘋果正在「積極」測試真空腔熱導板散熱( Vapor Chamber)技術,表明未來會裝備在 iPhone 產品線中。若 VC 的可靠性順利改善,則最快可能在 2022年新 iPhone 上採用,不出意外就是 iPhone 14 Pro 和 Pro Max 了。

據悉,VC(Vapor Chamber) 也稱熱導板,是一個內壁具有微細結構的真空腔體,通常由銅製成。當熱量由熱源傳導至 VC 腔體時,腔體裡的冷卻液受熱後開始產生氣化現象,液體氣化吸熱,體積迅速膨脹充滿整個腔體,當氣相工質接觸到一個比較冷的區域時便會產生凝結的現象,藉由凝結釋放出之前吸收的熱量,以此達到手機降溫的效果。之所以會採用 VC 均熱板主要是相比熱管散熱,均熱板最大的優勢是體積,能夠在有限的內部空間裡更好的進行散熱,研究表明,VC 均熱板的散熱性能比熱管提高 20%~30%。

最後,郭明錤認為,iPhone 需要 VC 散熱來跟上 5G 的快速應用和不斷增加的 CPU 熱負荷。我們知道最新的 iPhone 12 系列是蘋果首批支援 5G 網絡的 iPhone 機型,當連接到超高速網絡時會明顯發熱,加之玩大型遊戲對集成度高但散熱一般的 iPhone 12 系列來說高溫確實不妙,並且更好的散熱系統能提高計算性能並提升組件的使用壽命。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls