使用 Samsung 5nm 工藝製程的 Snapdragon 888 相信你已經有所耳聞了,不得不說,Samsung 的 5nm 在功耗與發熱方面確實將這顆旗艦處理器「毀了」,讓人擔心接下來 Samsung 的 Exynos 處理器。

而在經過大量的預告和傳聞之後,Samsung 終於推出了 Exynos 2100 移動處理器,同樣採用基於 Samsung 5nm EUV 製程,預計將首搭在 Samsung Galaxy S21 上。那麼它是否會出現與Snapdragon 888 一樣的缺點呢?

據悉,Exynos 2100 是 Exynos 990 的後續產品,它帶來了性能和功耗的同步提升。 Exynos 2100 是一個八核處理器,由 1個 2.9GHz 主頻的 ARM Cortex-X1 超大核心,值得注意的是這個大核心主頻頻率比 Snapdragon 888 處理器主頻還要高,同時它還有 3個 2.8GHz 的 A78 中核心以及 4個 2.2GHz 的 A55 小核心組成,GPU 方面採用 Mali G78 MP14。新的處理器比上一代處理器快10%,同時比上一代處理器節能20%;GPU 在圖形性能上比上一代產品提高40%,並且支援 multi-IP governor 等功能,使 CPU 和 GPU 能以最高速度運行更長時間,也就是滿血狀態更加持久激進。

AI 也是新處理器的一大重點,Exynos 2100 搭載配備了 3顆 NPU 核心,這三顆神經處理單元(NPU)提供的 AI 核心運算能力可以達到 26TOPS,同時還能提供比上一代多一倍的能效,這個參數與 Snapdragon 888 的參數是一樣的,並且 Exynos 2100 在 AI 運算能力方面還是 Exynos 處理器中最強的。

此外,Exynos 2100 新的 ISP 除了能夠連接最多 6個獨立的傳感器並可以同時處理其中的 4個傳感器,支援最高 2億像素的相機傳感器,不僅可以快速處理不同鏡頭的切換與拍攝,還可以以120FPS的速度錄製4K 影片。

在網絡方面,Exynos 2100 和使用 X60 基帶的 Snapdragon 888 基本上不分上下,均兼容sub-6 和 mmWave 5G,5G Sub-6 的最高下行速度率為 5.1Gbps,mmWave(5G 毫米波)最高下行速率為 7.35Gbps,並且還採用 1024 個正交振幅調製技術,在 4G 網絡中也支援高達3.0Gbps 的速度。

綜合來看,Exynos 2100 基本上和 Snapdragon 888 是一樣的,性能方面可能略有差異,但其功耗與發熱可能也不容樂觀。目前 Exynos 2100 已經開始量產,它應該會在幾天后亮相於 Galaxy S21 家族,它是否會成為第二個 Snapdragon 888 還有待驗證,希望它不是。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls